Спасатели МЧС вернулись с места крушения малайзийского боинга в Москву

В столицу прибыла сводная группировка спасателей МЧС России, принимавшая участие в поисково-спасательной операции в районе крушения «Аэробус А320–200» малайзийской компании AirAsia в Индонезии. Самолет Ил-76 с более чем 70 российскими специалистами на борту приземлился около 21 часа в подмосковном аэропорту Раменское. Сообщается, что спасатели полностью завершили свою часть поисковых работ, и их возвращение в зону крушения аэробуса не планируется.

Менее чем за две недели российские спасатели совместно с зарубежными коллегами исследовали почти 2300 квадратных метров акватории и обнаружили более ста объектов, предположительно являющихся обломками аэробуса, в том числе хвостовую часть.

— После прибытия в Индонезию наша группа разделилась на две, и группа водолазов с оборудованием «Фолькон» на судне отправилась к месту крушения авиалайнера и проводила там поисковые работы, — рассказал главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков. — Подъем обнаруженной хвостовой части проводили именно российские спасатели, совместно с индонезийскими коллегами.

Член центрального спасательного отряда Владислав Поддубный отметил, что сотрудничество с зарубежными специалистами не вызвало у россиян затруднений — все специалисты свободно владеют английским языком, что позволило команде действовать слаженно. Отметим, россияне единственные, кто работал непосредственно с индонезийскими спасателями. По словам специалистов, основные трудности во время поисково-спасательной операции были связаны с ухудшением погодных условий.

— Шторм, сильный ветер, тропические ливни и почти нулевая видимость из-за взвеси, которую поднимает течение, сильно осложнили работу, — признается Поддубный.

Напомним, «Аэробус А320–200» малайзийской авиакомпании AirAsia потерпел крушение 28 декабря во время перелета из Сурабаи (о. Ява) в Сингапур. На борту находилось 162 человека, в основном граждане Индонезии.

Поисковая операция началась в тот же день, однако до настоящего момента специалистам так и не удалось найти тела всех летевших этим рейсом, а также бортовые самописцы. Специалисты из разных стран обследуют водную поверхность и ведут работы на территории островов, расположенных в предполагаемой зоне крушения.

Россия присоединилась к поискам 1 января, когда в Индонезию из подмосковного Раменского вылетели два самолета МЧС России со спасателями. Самолет-амфибия Бе-200 ЧС и Ил-76 МЧС России доставили в зону проведения поисково-спасательных работ необходимое высокотехнологичное оборудование российского производства. Оно поможет находить останки погибших пассажиров на глубине до тысячи метров.

-->