В Новосибирский зоопарк к красным волчицам прибыли женихи-иностранцы

Настоящий подарок сделал Новосибирский зоопарк своим питомцам — самкам краснокнижных волков, которые содержатся здесь. Пара красных волков была доставлена в сибирский город на самолете из немецкого зверинца для продолжения рода. После двухнедельного карантина четвероногие «ухажеры» вошли в клетку к своим потенциальным невестам.

— Волки прибыли по программе «Сохранение вида в неволе» к двум одиноким самкам, — рассказывает сотрудник пресс-службы Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. — Как раз в январе у них начался брачный период. Надеемся, что все пройдет хорошо, и мы в скором времени получим от них приплод.

Волки-иностранцы ведут себя так, как будто давно уже проживают в сибирском зверинце. Самки встретили их дружелюбно и легко идут на контакт. Самцы ходят вокруг своих барышень и заигрывают, а те в свою очередь охотно позволяют за собой ухаживать.

Как отмечают сотрудники зоопарка, приезжие волки по-своему реагируют на русскую речь: когда их окликают, они оборачиваются и слегка ведут ухом, а после дают понять, что абсолютно не знают, о чем с ними разговаривают.

Стоит отметить, что зарубежным гостям не пришлось приспосабливаться к сибирской зиме, так как в немецком зоопарке они содержались в точно таких же суровых природных условиях, как и у себя на родине.

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного вида его отличает рыжий окрас, пушистая шерсть и более длинный хвост, который почти достигает земли.

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точных данных о том, что данный вид сегодня постоянно обитает на территории России, нет.

Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. Животные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «Исчезающий вид», а также в Красную книгу России.

-->