Итоги минувшего года: чем запомнился июнь 2014-го

В первый месяц лета 2014-го в Луганске произошли события, которые окончательно лишили официальный Киев поддержки населения юго-востока страны: армия ВСУ наносит массивный авиаудар по центру города. В результате погибли 8 мирных жителей.

Тем временем, в Славянске украинская армия впервые применяет фосфорные бомбы. Международные организации позже подтвердят данные об использовании киевскими властями запрещенного вооружения, однако Госдеп пытается оправдать эти военные преступления, а Минобороны Украины продолжает отрицать применения фосфорных снарядов, не взирая на упрямые факты.

Безнаказанность развязала руки украинским силовикам. Список запрещенного вооружения в арсенале военных расширяется: в ход идут бомбы со стреловидными поражающими элементами и баллистические ракеты.

В середине месяца в приграничных областях Ростовской области вводят режим ЧС из-за наплыва беженцев из Украины. От обстрелов ВСУ в Россию бегут до 7 тысяч человек в день. Под Ростовом открывается огромный лагерь временного размещения, который станет домом для полумиллиона украинцев к концу 2014 года. Еще столько же беженцев разместились в убежищах, обустроенных в других субъектах страны , а также у родственников, знакомых, и просто неравнодушных россиян.

Между тем, в июне процесс притеснения российских журналистов киевскими властями усиливается. Попасть на территорию Украины сотрудника СМИ все труднее. В середине месяца наши коллеги из ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибают во время артобстрела под Луганском.

По подозрению в причастности к убийству журналистов задерживают украинскую летчицу Надежду Савченко. Прямо в камере СИЗО ей удается дистанционно строить головокружительную политическую карьеру на родине. Сперва Савченко выбирают в Верховную Раду под первым номером из списка Юлии Тимошенко. Позже заключенная обретет статус посла Украины в ПАСЕ.

К концу первого летнего месяца вирус лихорадки Эбола приходит в Европу. Болезнь обнаружили в Испании у медсестры, которая вернулась из Сьерра-Леоне. В странах третьего мира Эбола - это приговор из-за отсутствия канализации в больницах и жилых домах. В России, Европе и Америке этот вирус не страшнее гриппа - уверяют медики.

На новогодних каникулах LifeNews также вспомнит значимые события остальных месяцев 2014 года.

-->