В крупных городах Германии пройдут митинги ксенофобов

Вечером 5 января в Дрездене, Кельне, Дюссельдорфе, Бонне и других немецких городах пройдут массовые демонстрации, организованные неформальным объединением PEDIGA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes) — «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света». По словам одного из координаторов движения — Луца Баумана, организация рассчитывает, что на улицы Дрездена, где ожидаются самые массовые выступления, выйдут более 20 тысяч человек.

В крупных городах Германии пройдут митинги ксенофобов

Фото: Reuters

Подобные шествия ксенофобского и националистического толка стремительно набирают популярность в Германии. Первая подобная акция в октябре прошлого года собрала всего 270 человек. Однако всего за несколько месяцев ряды националистов пополнились, уже в декабре на марш пришли 17 500 человек. Подобные мероприятия стали настолько масштабными, что вызвали беспокойство даже у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая упомянула эти демонстрации в своем новогоднем обращении к гражданам Германии.

Больше всего руководство страны испугал тот факт, что националисты активно используют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники коммунистического режима: «Народ — это мы» (Wir sind das Volk).

— На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь из-за цвета вашей кожи и вашей религии, — подчеркнула канцлер в своем обращении.

Координаторы движения, как водится, отрицают обвинения. Они утверждают, что лишь выступают в защиту христианских ценностей в Европе. При этом они выступают как противники мусульман и требуют очистить страну от мигрантов.

Немецкие священнослужители при этом не поддерживают активистов. В частности, настоятель кельнского кафедрального собора Норберт Фельдхоф намерен отключить наружную подсветку храма в знак несогласия с антиисламской демонстрацией.

Несмотря на все оправдания лидеров националистов, сами их личности вызывают большие вопросы. Так, Луц Бауман, работавший в разное время и шеф-поваром, и дизайнером, отсидел два года по обвинению в распространении наркотиков. При этом он имеет несколько условных сроков за уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Наблюдатели отмечают, что костяк движения составляют праворадикальные политики и активисты, связанные с Национал-демократической партией Германии (NPD), которую Федеральная служба защиты Конституции Германии определяет как правоэкстремистскую. А лидеры NPD неоднократно обвинялись правозащитниками в пропаганде ненависти к иностранцам, антисемитизме и шовинизме.

-->