Астахов: России нужны профессиональные приемные семьи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что решить проблему усыновления «сложных» сирот в России могут профессиональные приемные семьи. Родители, имеющие необходимые навыки и опыт ухода за детьми-инвалидами, должны получать фиксированную плату за воспитание таких детей. Об этом и других вопросах воспитания детей, оставшихся без родителей, Павел Астахов рассказал в интервью LifeNews.

— У нас около 18 тысяч детей-инвалидов сейчас остается в интернатах, при этом некоторые дети не могут обходиться без медицинской помощи и специального ухода, они просто не выживут дома. Эта ситуация подтолкнула нас к поиску новой формы усыновления, и появилась идея профессиональной приемной семьи для самых тяжелых и сложных детей: подростки, многочисленные братья и сестры, которых нельзя разлучать, дети-инвалиды, — сказал LifeNews Астахов.

При этом уполномоченный по правам ребенка уверен, что установление заработной платы за воспитание приемных детей не приведет к тому, что инвалидов будут усыновлять исключительно с целью заработка.

— Опасение, что люди будут брать детей из интернатов ради финансовой выгоды, много раз высказывалось, но я считаю, что нужно просто найти баланс — без денег ребенка не вырастить, но и за деньги его растить не этично. Поэтому здесь необходима достойная оплата за достойный труд. Непрофессионалу доверить воспитание инвалида гораздо опаснее, чем профессионалу по договору за серьезную зарплату, — уверен омбудсмен.

Павел Астахов также отметил, что после установления запрета на усыновление русских детей семьями-иностранцами количество россиян, решившихся забрать сложных детей из интернатов, возросло почти на 35 процентов, и омбудсмен считает, что положительная тенденция сохранится и в новом году.

-->