Торговые ларьки в городах могут отдать фермерам

Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением отдать имеющиеся в крупных городах тысячи мелких торговых точек производителям сельхозпродукции. Благодаря этому фермеры смогут в условиях санкций продавать россиянам отечественные продукты. Законодатель считает нецелесообразным возвращение в торговые киоски алкогольной и табачной продукции, сообщает газета «Известия».

Торговые ларьки в городах могут отдать фермерам

Предложения о возврате алкоголя и сигарет в ларьки появились в связи с необходимостью поддержки малого бизнеса, поскольку небольшие торговые точки стали низкорентабельны или вовсе убыточны после запрета продажи в них алкоголя и табака.

Олег Нилов указывает, что подобное решение не вписывается в государственную политику борьбы с алкоголизмом и табакокурением и вновь сделает эту продукцию более доступной для всх слоев населения, в том числе - для молодежи. Кроме того, по словам парламентария, небольшие ларьки и киоски традиционно отличались тем, что через них массово продавали фальсифицированный алкоголь, который унес жизни многих тысяч россиян. По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило пять миллионов человек, ежегодно от алкоголя умирает порядка 500 тысяч граждан.

— Наша страна, реализуя программу импортозамещения в области сельского хозяйства, имеет ряд серьезных проблем с развитием отечественного сельхозрынка и довольно высокими ценами на продукты питания, причиной чему служит жесточайшая монополия на плодоовощных базах, продовольственных рынках и в торговых сетях. Фермеры подчас не имеют возможности сбыть свой товар и вынуждены продавать его перекупщикам или откровенным спекулянтам, которые реализуют товар по ценам в разы большим, чем цена производителя. В то же время, вопрос продуктовой безопасности в нынешних условиях стремительной инфляции является ключевым.

После нескольких санкционных волн в этом году Россия ввела эмбарго на поставку продуктов питания из стран ЕС, США, Норвегии и иных стран, введших в отношении РФ санкции. Несмотря на это, полки с овощами и фруктами в крупных сетях заполнили далеко не отечественные продукты — в значительной степени европейские овощи и фрукты были заменены азиатской и латиноамериканской продукцией. Для российских сельхозпроизодителей, считает парламентарий, эмбарго пока не принесло избавления от посредников и не облегчило путь их продукции на полки городских гипермаркетов.

Сами представители сельскохозяйственной отрасли высказали различные мнения о предложении Нилова. Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев считает, что с введением эмбарго на европейские продукты продавцы просто вынуждены будут переключиться на торговлю товарами отечественных производителей.

— Если до эмбарго я бы не сомневался, что в этих ларьках будут продавать импортные овощи и фрукты, то сейчас знаю, что у них нет выбора — продавать будут отечественное. — рассказал он. — Это будет на пользу сельхозпроизводителям — они смогут развивать свое производство. Что же касается цены, то вряд ли она будет ниже, но зато товар будет более свежим и в пешей доступности от дома.

Председатель Крестьянского союза Московской области Николай Соин, в свою очередь, усомнился в том, что фермеры с большой охотой будут сами сбывать свой товар, даже если им создадут для этого все условия.

— Торговля — это отдельная профессия, а фермер — это человек, который работает с землей и на земле. Он не сможет всё время мотаться туда-сюда, когда в ларьке то и дело сплошные проверки различных профильных служб. Наиболее удобной для фермеров формой была ярмарка выходного дня, но теперь их закрывают, и наладить сбыт продукции будет очень непросто, — сказал Николай Соин.

Также председатель Крестьянского союза добавил, что сельхозпроизводители готовы к диалогу с властями для того, чтобы найти оптимальный вариант для честного сбыта свежей продукции подмосковных фермеров.

-->