Новогоднюю ярмарку на Поклонной горе сносят из-за арендных споров

Московские бизнесмены обратились в Общество защиты прав предпринимателей с жалобой на дирекцию парка на Поклонной горе, поскольку администрация в последний момент не разрешила им открыть ярмарочные домики на территории арендованной площадки.

Праздничная новогодняя ярмарка со сладостями, сувенирами и катанием с ледяных горок должна была открыться на западе Москвы еще 20 декабря. Однако даже спустя восемь дней торговые площадки продолжают пустовать, а закупленная продукция портится в холодных павильонах.

— Сегодня обещают до 20 градусов мороза. Вся моя продукция буквально лопнет от низкой температуры, и я потеряю свой товар, — жалуется предприниматель Михаил Коптев.

Организаторы говорят, что дирекция парка на Поклонной попросила их покинуть площадку и обещает снести торговые киоски в ближайшее время. Предприниматели недоумевают — ведь договор об аренде был подписан обеими сторонами без проблем и споров.

— Мы заключали договор с арендодателем-дирекцией парка на Поклонной через посредника. Никаких проблем с документами у нас не было, и акта о запрете торговли к нам не поступало, — рассказывает организатор ярмарки Николай Овсянников. — А теперь представители компании-посредника не берут трубки, а договориться напрямую с арендодателем у нас не получилось.

Владельцам палаток пришлось обратиться в Общество защиты прав предпринимателей. Представитель правозащитной организации уже пообщался с дирекцией парка Победы и выяснил, что их не устраивает продукция, которую сотрудники ярмарки готовы предложить москвичам и гостям столицы. Между тем правозащитники убеждены, что эти претензии не обоснованы.

— Я лично проинспектировал ассортимент ярмарки и убедился, что все товары здесь российского производства — кренделя и шоколад, платки из Павловского Посада, — рассказывает член Общественного совета по защите прав предпринимателей Лев Крошкин.

В пресс-службе парка Победы LifeNews пояснили, что никакого договора об аренде с предпринимателями они не заключали, а организацию ярмарки они считают актом «незаконной торговли».

Теперь в истории с договором аренды и исчезнувшим посредником будет разбираться Общественная палата РФ. Только материальный ущерб, по словам экспертов, возместить будет сложно, хотя содержание недействующей торговой площадки влетело торговцам в копеечку. Предприниматели не только не продали свой товар до истечения его срока годности, но и внесли предоплату за аренду киоска сразу за три месяца на счет исчезнувшей компании-посредника.

-->