Зачем и когда требуется вынос границ в натуру

Зачем и когда требуется вынос границ в натуруВынос границ земельного участка в натуру (на местность) – это процесс установления/ восстановления границ земельного участка на местности с целью определения его точного места положения на местности, согласно кадастровому номеру и координатам с закреплением межевых знаков либо без закрепления межевых знаков.

Вынос границ в натуру (на местность) выполняется с помощью специального геодезического оборудования в соответствии инструкциям по установлению ( восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) и их закрепление межевыми знаками от 18.10.10 №376, в соответствии с инструкциями про топографо-геодезическую съемку масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 ( ГТНТА-2.04-02-98), руководящему техническому материалу по инвентаризации земель населенных пунктов ( ГКНТА-3.01.05-93) и другим нормативно-правовым документам; Земельному кодексу Украины, Закону Украины « О землеустройстве», Закона Украины « Про государственную регистрацию вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений», Постановления Кабинета Министров Украины № 1051 от 17.10.2012 года «Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра» и т.д.

Межевые знаки, которыми закрепляются границы земельного участка при выносе границ земельного участка в натуру (на местность), – это элементы для обозначения границы земельного участка на местности в виде естественного или искусственного предмета, обеспечивающего закрепление поворотной точки границы. Обычно это вкопанная в землю арматура или железный столб с табличкой наверху, а так же межевые знаки специального образца

При выносе границ земельного участка чаще всего составляется акт выноса границ земельного участка и при необходимости подписывается и согласовывается соседями (собственниками или пользователями смежных земельных участков).

Вынос границ земельного участка в натуру (на местность) может выполнятся в таких случаях:

    для определения площади, размеров и конфигурации земельного участка,
    для восстановления или установления границ земельного участка,
    для восстановления или установления межевых знаков
    для установления забора
    для межевых споров и судебных разбирательств.

Вынос границ земельного участка в натуру (на местность) – проводится в 3 этапа:

    Сбор и анализ исходных документов, заключение договора, проверка наличия кадастрового номера на земельном участке и его регистрации в базе земельного кадастра;
    Полевые работы – закрепление межевыми знаками границ земельного участка, привязка межевых знаков и составление абриса;
    Камеральные работы – составление акта выноса границ земельного участка и, при необходимости, подготовка его для согласование с соседями, составления акта приема-передачи межевых знаков на хранение. В случае отказа смежного землепользователя подписать акт приемки-передачи межевых знаков на хранение, в соответствии со ст. 158 Земельного кодекса земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, решают органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Согласно пункту 3.12 Инструкции №376, закрепление межевыми знаками границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется исполнителем в присутствии владельца (пользователя) земельного участка, владельцев (пользователей) смежных земельных участков или уполномоченным им (ими) лицом.

В случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления спор разрешается судом согласно ч. 5 ст. 158 ЗК.

Вынос границ земельного участка в натуру (на местность) - проводится для определения и закрепления на местности специальными знаками, точек углов поворота земельного участка, для точного определения площади, размеров и конфигурации земельного участка. Согласно пункту 3.9 Инструкции №376 по желанию владельца (пользователя) земельным участком межевые знаки при выносе границ могут не устанавливаться.
-->