В армейских столовых будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

С июля 2015 года срочников и контрактников, получающих пищу в армейских столовых, будут идентифицировать по отпечаткам пальцев. Новая система позволит не тратить бюджетные средства на питание «мертвых душ», сообщают «Известия».

В армейских столовых будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

Изначально военное ведомство планировало внедрить «карточную» систему - в этом случае военнослужащий должен был бы приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. Но в ходе тестирования выяснилось, что нововведение увеличит время получения и приема пищи в два раза. В итоге в Минобороны решили внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. В ведомстве отметили, что новинка позволит не создавать очередей в армейских столовых.

— Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству, — пояснили «Известиям» в Минобороны. – При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи – это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее.

Кроме того, нововведение позволит солдатам предупреждать сотрудников столовой о своем отсутствии во время следующего приема пищи (например, из-за увольнения). Это позволит администрации дополнительно контролировать расход продовольствия.

– Столовые зачастую терпят убытки — кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паек товарища, находящегося в увольнении, — рассказывает главный редактор официального печатного органа ВПК РФ, журнала «Оборона России» Ирина Кирина. – Новая система позволит четко понимать, кто из военных находится в части.

По словам Кириной, система создается в первую очередь для контроля за питанием контрактников. Они имеют право свободного выхода за территорию части, и это ставит под сомнение четкость системы предзаказа питания: контрактник в отличие от срочника может не появиться на запланированном ужине.

По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить около 3,5 миллиардов рублей ежегодно, а установку необходимого оборудования эксперты оценили в 600 миллионов.

-->