Выходцы из Таджикистана организовали языковые курсы для сограждан

Уникальные языковые курсы для выходцев из Таджикистана открылись в Сургуте. Разобраться в тонкостях тестов мигрантам помогают их же соотечественники, которые только недавно освоили русский язык и понимают, как преодолеть типичные ошибки.

На то, чтобы изучить основы российской истории и законодательства, а также подготовиться к тесту по русскому, у слушателей курсов всего два дня. С языковым тестом проблем почти не возникает — надо только уделить побольше времени грамматике. Одна из самых распространенных ошибок — неправильный выбор предлогов.

— Иногда я разъясняю смысл до того, как они составляют предложение. Им необходимо сначала смысл уловить в своей голове, а лишь затем подобрать пример использования конкретного слова, — делится преподаватель Насрулло Зубайдов.

К слову, преподаватели готовят учеников не только к тесту. По их словам, гораздо важнее, чтобы знания пригодились в жизни. Поэтому на занятиях слушатели получают советы о том, куда можно обратиться за помощью или, например, как написать заявление о приеме на работу.

— Допустим, директору, или генеральному директору, название организации, где вы хотите работать, а дальше ваше фамилия-имя-отчество, — объясняют на занятиях.

На экзаменах для мигрантов оценок нет. Либо сдал, либо готовься еще. Тем не менее преподаватели курсов всех своих учеников гордо называют отличниками. Экспресс-курсы прошли уже сто человек, и ни один из них не провалил испытание.

-->