Заключение и расшифровка МРТ головного мозга

Заключение и расшифровка МРТ головного мозгаОт правильной работы головного мозга зависит жизнедеятельность всех без исключения систем и органов человеческого тела. Малейшее заболевание или повреждение мозга может вызвать тяжелую болезнь и, даже, смерть человека. Выявление болезней мозга, его патологических состояний, степени поражения при травмах, воздействие на него заболеваний соседних органов является очень важной и сложной задачей. Она решается с помощью целого набора диагностических методов, включающих в себя очень разные способы «проникновения» в тайны мозга.


До сравнительно недавнего времени врач мог судить о состоянии мозга исключительно по косвенным признакам и симптомам. Увидеть мозг изнутри можно было только в процессе сложных нейрохирургических операций, при которых хирург мог столкнуться с неожиданными и нежелательными явлениями.
Увидеть, что делается в мозгу и вокруг него, не нарушая целостности черепа и не подвергая мозг опасному рентгеновскому излучению, дала возможность технология мрт головного мозга с контрастированием – магнитно-резонансной томографии. Эта методика разработана сравнительно недавно, но за последние десятилетия получила мощный импульс развития и стала одним из основных способов установки новых диагнозов или подтверждения уже существующих.

Расшифровка МРТ головного мозга дает возможность увидеть не только поверхность мозга, но и всю его толщину. Причем это делается поэтапно – на каждом снимке видно область мозга, лежащую на заданной глубине. Разместив фото в порядке их получения можно создать логическую цепочку изображений, соответствующую постепенному погружению в мозг. Отдельные детали на каждом снимке видны так же четко, как и на поверхностных фотографиях.

Магнитно-резонансный томограф дает возможность создать и объемное изображение, поворачивать его под заданным углом и рассматривать фото в требуемых проекциях. Такая эффективность, в сочетании с абсолютной безвредностью аппарата, превратило МР томограф в основной прибор для исследования мозга.



Особенности МРТ головы

Результат МРТ может выводиться на черно-белые фотографии или цифровой носитель, которые выдаются на руки пациенту. Но расшифровка МРТ снимков головного мозга доступна только специалистам.

Иногда приходится читать советы, что сам исследуемый может определить характер и тип заболевания, сравнив полученные снимки с теми, которые находятся в атласах и каталогах.

Этого делать нельзя ни в коем случае. Головной мозг человека слишком сложная структура, чтобы заниматься самолечением. Только подготовленный специалист может правильно интерпретировать полученную информацию. Нельзя думать, что МРТ может установить диагноз, пользуясь только одними снимками. Для правильного диагноза необходим ряд анализов, порой весьма сложных, наблюдение за симптоматикой, реакцией на определенные виды лекарств и т.д.

Правильный диагноз – это результат сложного процесса, в который вовлечены много специалистов, и расшифровка результатов МРТ головного мозга является только его вершиной, с которой видно всю картину целиком. Не являясь полностью самостоятельным процессом, магнитная томография, тем не менее, одна из важнейших частей выявления болезни и определения правильных путей ее лечения.

С помощью МРТ можно выявить:

    Заболевания коры мозга
    Нарушения в системе движения мозговой жидкости
    Проблемы в кровоснабжении мозга
    Новообразования в мозгу и гипофизе
    Заболевания окружающих мозг органов
    Степень поражения при механических травмах
    Область повреждений, вызванных инсультами
-->