Россиян могут заставить носить светоотражающие элементы в городах

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, который может заставить россиян носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток не только за чертой города, но и в нем самом. Об этом сообщают «Известия».

Россиян могут заставить носить светоотражающие элементы в городах

Штраф за невыполнение этих условий составит 500 рублей или же нарушителю будет вынесено предупреждение. Также по законопроекту предлагается ввести штраф такого же размера для родителей, чьи дети в темное время суток переходят дорогу, не имея при себе катафотов, или же ими не оснащены санки и коляски.

С первого июля 2015 года россиян законодательно обязали сиять, если они находятся вблизи проезжей части вне населенных пунктов. В городах же светоотражающие элементы пока только рекомендованы. Карельские депутаты полагают, что рекомендации практически никогда не выполняются, что ставит под вопрос эффективность постановления.

Отметим, что схожие правила ношения светоотражающих элементов — фликеров — действуют в Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Норвегии.

К светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду, браслеты и брелоки. Они широко представлены в интернет-магазинах, стоимость одного предмета составляет 50–100 рублей.

-->