Российские врачи спасают зрение мальчику, раненному снарядом ВСУ

Восьмилетнего Витю Лисицкого доставили в детскую областную больницу Ростова-на-Дону из Донецка. Мальчик чуть не лишился зрения из-за осколочного ранения, полученного во время обстрела ВСУ — левым глазом он видит всего на 10 процентов. Ростовские специалисты сделали Вите УЗИ и провели полное обследование, еще около недели уйдет на противовоспалительную терапию, после чего мальчика отправят на операцию в столичную клинику.

— После ранения в глазу у мальчика образовался сгусток крови, который нужно удалить хирургическим путем. Кроме того, у него смещена сетчатка и есть небольшое воспаление, — говорит заведующий офтальмологическим отделением детской областной больницы Ростова-на-Дону Александр Ушников. — Мы провели обследование, пролечим мальчика и отправим в Москву на операцию. Ситуация сложная, но надежда на спасение зрения есть.

В Москву с Витей полетит его отчим — он один воспитывает мальчика после того, как его мама погибла, закрыв собой во время обстрела семимесячную дочь. Мужчина понимает, что только в столичной клинике его сыну смогут помочь — в Донецке нет ни необходимого оборудования, ни нужных специалистов.

Сам Витя, несмотря на пережитые сложности, не теряет оптимизма. Мальчик надеется, что после операции они с отчимом смогут вернуться в Донецк, хотя там у них почти ничего не осталось — их дом был полностью разрушен, как и дом родственников, куда семья переехала после обстрела.

— Там мои братья и сестры, я очень скучаю по ним и хочу вернуться домой, — говорит мальчик.

Врачи предупредили, что на восстановление зрения потребуется не один месяц, но у Вити есть все шансы на выздоровление. Деньги на транспортировку и лечение шклльника выделили благотворительные организации в рамках акции «Конвейер жизни», запущенной зимой при поддержке председателя парламента Новороссии Олега Царева.

-->