В Ростовской области сформировали очередной гуманитарный конвой

В поселке Ковалевка Ростовской области полностью завершена подготовка шестнадцатого гуманитарного конвоя. 170 грузовиков доставят в Донецк и Луганск продукты питания и медикаменты. Кроме того, в этот раз в республики отправят также учебные пособия и книги, собранные российскими студентами. Всего в Донбасс доставят более 1800 тонн гуманитарного груза.

— Мероприятия по формированию очередного конвоя для доставки гуманитарного груза практически завершены. Планируется загрузить 170 автомобилей, в которые войдет более 1800 тонн гуманитарного груза. Это продукты питания: мясные, рыбные, молочные консервы, манная, рисовая, гречневая крупа, сахар, соль, чай и масло, а также медикаменты и книги, — рассказал начальник Ногинского спасательного центра МЧС России Александр Лекомцев.

Колонна сформирована из машин, прибывших из разных регионов России. Большинство водителей ездили в Донецк и Луганск в составе гуманитарных конвоев уже по несколько раз, тем не менее перед дорогой все прошли обязательный инструктаж.

— Я еду уже не в первый раз, сейчас везу 14 тонн риса. Местные жители встречают нас очень хорошо, и мы гордимся, что можем помочь людям, оказавшимся в такой тяжелой ситуации, — рассказал спасатель Ногинского спасательного центра Пятилетов Денис.

Водитель другого грузовика, в кузове которого находится более 34 тонн книг, собранных студентами и общественными организациями по всей России, шутит, что везет в Донецк тонны знаний.

— Есть классика и учебники — например, по социологии. Не только пищей богат человек, без духовности тоже нельзя. Люди просят, и мы везем, — говорит Геннадий Дубков.

Предполагается, что конвой пересечет украинскую границу рано утром 27 февраля. Как и раньше, половина машин отправится в Луганск, а вторая половина — в Донецк. Всего с августа прошлого года Россия направила на юго-восток Украины более 20 тысяч тонн гуманитарной помощи. Последнюю партию всего несколько дней назад доставили в Дебальцево, ситуацию там наблюдатели из ОБСЕ назвали гуманитарной катастрофой.

-->