По делу о беспорядках на Болотной задержан новый фигурант

Следователи СК РФ задержали нового активного участника массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли во время митинга шестого мая 2012 года. Им оказался 24-летний житель Загорска Московской области Иван Непомнящих, работающий инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина». Информация об этом размещена на официальном сайте Следственного комитета России.

По делу о беспорядках на Болотной задержан новый фигурант

Следствием установлено, что во время митинга на Болотной площади житель Подмосковья, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивавшим охрану общественного порядка. Известно, что молодого человека опознал один из очевидцев тех событий.

В ходе допроса с участием адвоката Непомнящих не признал причастности к преступлению и отказался от дачи показаний. Однако, по данным следователей, вина Ивана подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей.

Сейчас в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Ивана Непомнящих меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ему планируется предъявить обвинение.

Напомним, шестого мая 2012 года согласованный с московскими властями Марш миллионов на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Было задержано более 400 человек. Участники беспорядков пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры в сотрудников ОМОН и оказывали сопротивление при задержании.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков. Лидерам оппозиции был вынес приговор: они получили 4,5 года колонии общего режима.

-->