СК возбудил дело из-за задержания российских журналистов в Киеве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Воспрепятствование деятельности журналиста" из-за незаконного задержания российских репортеров в Киеве Андрея Григорьева и Елены Макаровой. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, корреспондента НТВ Андрея Григорьева и репортера "Первого канала" Елену Макарову задержали в центре столицы Украины, когда представители СМИ делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews). Корреспондентов на протяжении нескольких часов удерживали сотрудники СБУ, несмотря на то, что журналисты не нарушили закон и работали согласно редакционному заданию.

- Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному задержанию российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности.

Напомним, СБУ ведет активную работу по воспрепятствованию работе российских журналистов на Украине. В республике есть списки корреспондентов, которым запрещен въезд в страну. Основные обвинения, предъявляемые российским стрингерам и штатным корреспондентам, — участие в «информационной агрессии против Украины» и «причинение вредабезопасности и национальным интересам Украины».

-->