На министра образования Ставрополья завели уголовное дело за взятку

Сотрудники правоохранительных органов задержали министра образования Ставропольского края Василия Лямина по подозрению в получении взятки.

По данным следствия, глава ведомства потребовал у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума четыре миллиона рублей за помощь в предоставлении субсидии в размере свыше 19 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011 — 2015 годы». Василий Лямин знал о том, что она будет предоставлена высшему учебному заведению, однако решил из этого извлечь выгоду.

В случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия и дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе.

Впоследствии сумма взятки было снижена до 1 миллиона рублей, чиновник получил эти деньги от директора вышеуказанного техникума, действовавшего в рамках оперативно-разыскного мероприятия. Сразу после передачи денежных средств чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

— Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина, — рассказала LifeNews старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. — Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ — «Получение взятки». В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, правоохранители задержали министра образования Ставрополья Василия Лямина в момент получения меченых денег возле ТЦ «Космос».

— Чиновника задержали в момент, когда он взял деньги, — рассказал LifeNews источник в правоохранительных органах Ставропольского края. — После дачи показаний он отпущен под подписку о невыезде.

Чиновники краевого Минобразования сообщили, что ничего не знают о задержании начальника, который сейчас находится в отпуске.

— На данный момент Василий Лямин находится в официальном отпуске, — рассказала LifeNews первый замминистра образования и молодежной политики Ставропольского края Наталья Лаврова. — О задержании мы не знаем.

Известно, что трудовую деятельность Лямин начал в 1998 году учителем истории в средней общеобразовательной школе № 9 города Ставрополя. С 2002 года работал доцентом кафедры обществознания Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования. С июня 2008 года он стал первым заместителем министра образования региона. А 12 декабря 2013 года его назначили на должность министра образования и молодежной политики Ставропольского края.

Напомним, именно в Ставропольском крае произошел скандал со сдачей Единого государственного экзамена в 2013 году. Надзорные органы выяснили, что подавляющее большинство учеников, получивших сто баллов в регионе по русскому языку и математике, — это дети местных высокопоставленных чиновников и депутатов. Причем выпускники сдавали ЕГЭ досрочно, отдельно от других школьников.

-->