Прокурор потребовал отправить «школьного стрелка» в психбольницу

В ходе прений в Бутырском суде Москвы прокурор потребовал признать «школьного стрелка» Сергея Г. невменяемым и отправить его на лечение в психиатрическую больницу. Требование прокурора основано на результатах психолого-судебной экспертизы. При этом позиция обвинения сводится к освобождению 16-летнего юноши после госпитализации, что совершенно не устраивает родственников погибших.

Прокурор потребовал отправить «школьного стрелка» в психбольницу

Тем временем близкие жертв «школьного стрелка» также выступили против объявления Сергея Г. невменяемым. Они потребовали провести новую экспертизу, по результатам которой ему может быть назначено наказание в виде заключения в колонии. Но даже в этом случае срок лишения свободы для юноши не превысит 10 лет — это максимальное наказание для несовершеннолетних преступников в России.

Напомним, 3 февраля 2014 года 15-летний москвич пришел на уроки, вооруженный двумя винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning, которые принадлежали его отцу. Мальчик захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он выстрелил в прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина. В распоряжении LifeNews оказались кадры с камер видеонаблюдения, запечатлевшие события в школе в день трагедии.

«Школьного стрелка» задержали, 7 февраля суд арестовал его на два месяца. В рамках уголовного дела о двойном убийстве и захвате заложников подростка направили на судебно-психиатрическую экспертизу в Научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, где его поместили в отдельную камеру особо строгого режима.

Спустя четыре недели исследований психиатры вынесли свой вердикт. По мнению врачей, стрелок невменяем. Это означает, что подростка, вероятнее всего, ждет не колония, а специализированная клиника закрытого типа. На первом судебном заседании 8 сентября несовершеннолетний подсудимый заявил, что частично признает вину.

Ранее Бутырский суд Москвы частично удовлетворил ходатайство адвоката потерпевших Игоря Трунова о повторной медэкспертизе «школьного стрелка» Сергея Г. Хотя суд отказался назначать еще одну проверку психологического состояния мальчика, застрелившего двух человек, он постановил допросить его врачей.

-->