Знаменитый "Дом Зингера" остается в собственности Санкт-Петербурга

Знаменитый «Дом компании Зингер» останется в собственности северной столицы. Именно такое решение принял сегодня аппеляционный суд, отказав компании ЗАО «Зингер» в претензиях на владение домом, тем самым встав на сторону комитета по управлению городским имуществом. В противном случае известный всем памятник архитектуры, в котором располагается офис соцсети «Вконтакте», мог бы выбыть из городской собственности.

Знаменитый "Дом Зингера" остается в собственности Санкт-Петербурга

Еще в июне 1999 года между КУГИ и компанией "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) Андрея Исаева, а ныне ЗАО "Зингер" - был заключен договор аренды здания на Невском, 28 на 49 лет.

Согласно условиям договора, тогда же компания начала ремонт здания, сославшись на проведение реконструкции, по завершении которого юристы ЗАО "Зингер" обратились в суд с целью признать обязательства по проведенным работам исполненными. Таким образом, компания добивалась признания судом появления в Санкт-Петербурге фактически нового объекта недвижимости, тогда как старый объект, согласно закону, запросто мог быть выписан из государственной собственности.

- В прошлом году ЗАО «Зингер» обратилось в Арбитражный суд с требованием признать компанию надлежащим образом исполнившей обязательства по реконструкции арендуемого ими здания на Невском пр., д. 28 – «Дом книги» или «Дом компании «Зингер», - сообщили в Комитете. – Тогда суд первой инстанции в иске отказал. При апелляции решение было оставлено без изменений.

В результате суду удалось выяснить, что по условиям договора здание передавалось ЗАО "Зингер" для проведения реставрации, а не реконструкции. Данный факт подтверждает разрешительная документацией, а также документация по приемке выполненных работ. Ни один из произведенных арендатором видов работ не свидетельствует о выполнении реконструкции, поэтому уникальные характеристики объекта изменены не были.

Знаменитый "Дом Зингера" представляет собой шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн, площадью около 7000 м². Оно было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению.

Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза.

Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвел изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта, устремленная ввысь башня, и создает впечатление высотности, но при этом, благодаря своей легкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.

-->