Депутаты предлагают сократить зарплаты министров

Депутаты Государственной думы поддержали идею сокращения своей заработной платы, однако народные избранники настаивают также на пересмотре оплаты труда правительства и других органов власти, а также глав госкорпораций.

Депутаты предлагают сократить зарплаты министров

По мнению заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, сокращение оплаты труда одним лишь народным избранникам не принесет стране значительных дивидендов.

— Надо начинать сокращать заработную плату с руководителей госкорпораций. Наша годовая заработная плата равна их месячной, поэтому нужно в первую очередь начинать с них, — заявил LifeNews Коломейцев. — Ранее я вносил закон о том, чтобы зарплата президента страны должна быть не более чем в восемь раз выше, минимальной по стране. Также необходимо сократить зарплаты министрам правительства, расходы на спецрейсы.

Отказаться от услуг повышенной комфортности, оплачиваемых за счет бюджета, призвали и представители ЛДПР.

— Ранее наша фракция уже предлагала сократить не только зарплату, но и начать экономить на услугах повышенной комфортности для депутатов. Я не понимаю, как можно лететь в Сочи бизнес-классом. Лететь-то всего два часа, я понимаю, когда депутаты летят на Дальний Восток, но в Сочи. Я думаю, что необходимо поскорее обратиться к президенту с таким предложением, — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. — Мы поддержим то сокращение, какое предложат. А надо будет, станем работать бесплатно.

А вот представители «Справедливой России» не готовы отказаться от оплаты расходов на обеспечение депутатской деятельности. Зато первый заместитель руководителя фракции эсэров Михаил Емельянов предложил также пересмотреть зарплаты в других органах власти.

— Мы принципиально выступаем за то, чтобы российская элита тоже испытывала последствия кризиса, которые испытывает население, потому надо сокращать. Единственное, что наша зарплата так или иначе привязана к зарплате министров, руководителей аппаратов, заместителей руководителей, значит, и там надо сокращать, — уверен Емельянов. — Нужно посмотреть также и другие статьи расходов — премиальный фонд, раздел закупок, ремонта и так далее. — Но никакие статьи, связанные с обеспечением депутатской деятельности, считаю, сокращать не надо. Депутат — единственный, кто принимает такие ответственные решения в стране, поэтому его деятельность должна быть обеспечена полностью.

В свою очередь первый заместитель главы партии «Единая Россия» Франц Клинцевич подчеркнул, что сокращения зарплат не должны коснуться аппарата Госдумы, обеспечивающего работу палаты.

— Разговор в данном случае идет о сокращении расходов Госдумы, которое затронет и денежное довольствие депутатов, — сообщил Клинцевич. — Но я выступаю против сокращения зарплаты работников аппарата Госдумы — они и так получают самое малое и их категорически трогать нельзя. А так или иначе, этот вопрос требует проработки, но сокращать оклады все же необходимо.

Напомним, 24 февраля председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил сократить заработную плату депутатам. Предполагается, что после обсуждения этого вопроса в стенах нижней палаты парламента депутаты обратятся к президенту России.

-->