Подростки Подмосковья не смогут купить энергетики до совершеннолетия

В региональный парламент Подмосковья внесен законопроект, предусматривающий запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет. Об этом со ссылкой на депутата Мособлдумы Николая Черкасова пишет сегодня газета «Известия». Ранее аналогичный закон уже приняли в Вологодской области.

Подростки Подмосковья не смогут купить энергетики до совершеннолетия

Кроме того, Мособлдума рассмотрит законопроект, предусматривающий установку штрафа до 150 тыс. рублей штрафа за продажу энергетиков детям и до 500 тыс. рублей штрафа - за продажу им алкоэнергетиков.

- Мы работаем над запретом алкогольных тонизирующих напитков совместно с Мосгордумой. Но решили пойти дальше и безалкогольные энергетики продавать только с 18 лет. Такое решение мы приняли, основываясь на данных о вреде этих напитков для детей областного Роспотребнадзора, - рассказал Черкесов.

Закон предусматривает, что на энергетики будет распространяться основное правило продаж алкогольных напитков - точки реализации должны быть удалены от школ более, чем на 100 метров, их нельзя будет распространять в местах культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Причина для ограничения продажи тонизирующих средств несовершеннолетним - возможный вред их здоровью. Употребление энергетиков в юном возрасте может привести к развитию гипертонии и нарушениям в работе системы регуляции артериального давления.

В Москве так радикально ограничивать продажу безалкогольных энергетиков не собираются, предполагая, что ритейлеры могут усмотреть в законе нарушение своих прав и обжаловать его в судебном порядке. Какими при этом будут убытки розницы, сказать пока сложно - подростки не являются основными потребителями тонизирующих напитков. Считается, что они составляют 15% от аудитории, тратящей деньги на такие продукты.

-->