В России выросли продажи самогонных аппаратов

Спрос на самогонные аппараты начал расти. Некоторые компании фиксируют увеличение выручки до 300%. Граждане объясняют стремление обзавестись агрегатом - интересом экономии. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

В России выросли продажи самогонных аппаратов

Как рассказали «Известиям» в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», производящем домашние дистилляторы «Магарыч» и продающем их оптом и в розницу, за последний год рост выручка компании по сравнению с предыдущим составил до 300%. В розничных магазинах самогонных аппаратов, опрошенных изданием, сообщили о росте спроса в последние месяцы от 20% до 50%. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного.

- Спрос здорово растет на протяжении последнего года, буквально с каждым днем. Обороты нашей компании за последние месяцы, если сравнивать с предыдущим годом, выросли на 200-300%, - рассказали на «Челябинском заводе бытовых товаров».

По словам представителя компании, наблюдается рост как оптовых, так и розничных покупок. Сами покупатели объясняют желание приобрести агрегат высокими ценами на алкоголь в магазинах. Кроме того, потребители заметили и ухудшение качества заводской водочной продукции.

Основное увеличение продаж пришлось на предновогоднюю пору, рост не прекратился и после каникул. По словам представителя «ТД Фортуна», работающего в Москве, месячная выручка «среднего магазина самогонных аппаратов» сейчас выросла с 3-4 млн рублей в месяц до 5-6 млн рублей. И это при том, что январь обычно считается очень сложным в плане продаж месяцем.

Граждане, которые решили заниматься самогоноварением в домашних условиях, вынуждены все равно закупать сахар, дрожжи и другие компоненты по "магазинным" ценам. Тем не менее, экономия составляет около 300 рублей за 0,5 литра горячительного напитка.

Домашнее производство алкоголя вызвало интерес не только в малообеспеченных слоях населения. Для людей с солидным достатком оно является своего рода хобби. При должном опыте в домашних условиях можно произвести для личного потребления даже аналоги виски и бренди, говорят специалисты.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе в свою очередь напомнил, что произведенный с помощью самогонного аппарата алкоголь ни в коем случае нельзя продавать.

Отметим, что самогонный аппарат представляет собой металлический сосуд для перегонки браги (получается в результате сбраживания сахара или сладких фруктов) в домашних условиях на плите. Экономичный вариант дистиллятора стоит от 2 тыс. рублей, а наиболее продвинутые модели стоят десятки тысяч рублей.

-->