Президентский тигр Устин обрел новый дом в Ростове-на-Дону

Знаменитый свободолюбивый тигр по кличке Устин, которого выпустил на волю Владимир Путин, сменил место прописки. Полосатого хищника спецбортом доставили в один из зоопарков Ростова-на-Дону. Пока самого известного тигра России не показывают журналистам.

В новом доме тигра Устина вовсю идет косметический ремонт. Работники зоопарка утепляют полы и стены просторного вольера. В ВИП-клетке созданы все условия для комфортного проживания полосатого хищника.

— Это самый большой вольер, мы надеемся, ему понравится, — рассказывает заместитель директора заповедника Александр Липкович. — Конечно, будет стеснение, но самое необходимое будет предоставлено.

Пока тигра прячут от посторонних глаз: Устин помещен в зону карантина, это стандартная процедура для вновь прибывших животных. К тому же животное измотано после долгой дороги — сначала многочасовой перелет Владивосток — Москва, а после путешествие из столицы в Ростов-на Дону в специальном контейнере. В изоляции хищник проведет 30 дней, после чего звездный питомец начнет обживаться в новом доме, и наверняка станет настоящим любимцем местной публики. Сотрудники зоопарка в Ростове-на Дону уверены, что тигру не будет одиноко в неволе. Для него уже даже подыскали невесту — тигрицу по кличке Прима.

— Мы надеемся из этой пары создать семейную, надеемся, что они разбавят эту популяцию,— сообщила зоотехник Нина Евтушенко.

Устин — один из пяти тигрят, найденных в таежной глуши на Дальнем Востоке пару лет назад. Мать детенышей убили браконьеры. Целый год тигрята проходили курс реабилитации в неволе, после чего зоологи приняли решение выпустить их в тайгу. За первыми шагами тигрят во взрослую жизнь внимательно следил президент Владимир Путин.

Свободолюбивый амурский тигр Устин оказался заядлым путешественником: переплывал Амур, гулял по просторам Большого Уссурийского острова, был замечен в китайских деревеньках, пока не обжился в одном из заповедников Хабаровского края. Там он получил серьезную травму. Зоологи нашли раненого тигра, вылечили, и решили держать под присмотром.

-->