Эксперт: Защититься от прослушки мобильника практически невозможно

Объединенная бригада хакеров Агентства национальной безопасности США и Центра правительственной связи Великобритании успешно взломала компьютерную сеть компании Gemalto — крупнейшего в мире производителя чипов, которые используются в сим-картах и кредитках. Эта информация стала известна благодаря очередному откровению Эдварда Сноудена.

Среди клиентов Gemalto такие сотовые операторы, как T-Mobile, Verizon, Sprint и ещё более 450 провайдеров связи по всему миру. Взлом сети дал возможность спецслужбам тайно следить за активностью абонентов, включая как голосовую связь, так и передачу данных. В России есть представительства Gemalto, но не все сотовые операторы используют их продукцию, так как в нашей стране производят отечественные смарт-карты.

— В данном случае к нашим российским разговорам получили доступ спецслужбы другого государства, и это угроза не только для частных лиц, но и для национальной безопасности, — считает директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Во всех сотовых сетях сейчас используется протокол GSM, который имеет в себе встроенные схемы защиты, в частности авторизацию пользователя и шифрование, говорит эксперт. Однако алгоритм шифрования, используемый в GSM, не очень сильный. По словам Александра Раевского, его создали таким специально, чтобы спецслужбы могли получить доступ к телефонным разговорам в случае необходимости, например, для раскрытия преступлений и обеспечения безопасности страны.

— Нельзя исключать, что американская и британская разведки могут прослушать наши телефонные разговоры, — считает эксперт. — И защитить себя от прослушивания никак нельзя.

При помощи украденных шифров спецагенты могут прослушивать абонентов мобильной связи без получения какого-либо одобрения со стороны телекоммуникационных компаний и правительственных органов других стран. Gemalto в срочном порядке меняет коды доступа к своим сим-картам и гаджетам. Однако уверенности в том, что и новый шифр не взломают, у них нет.

-->