Мутко: УЕФА предлагает создать в Крыму отдельную футбольную лигу

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в Республике Крым может быть создана отдельная футбольная лига, которая будет подчиняться Союзу европейских футбольных ассоциация (УЕФА). Глава Министерства спорта отметил, что союз готов выделять крымскому чемпионату финансовые средства.

Мутко: УЕФА предлагает создать в Крыму отдельную футбольную лигу

— УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя, — цитирует слова министра агентство ТАСС. — Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться союзу.

— Наша задача — развивать спорт в Крыму, футбол в том числе, — сказал Виталий Мутко. — В этом году мы собираемся отправить туда два искусственных футбольных газона. А также запустим новую программу, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму.

Недавно глава УЕФА Мишель Платини в ходе визита в Москву заявил, что главная цель союза заключается в том, чтобы в футбол играли во всех уголках мира.

— УЕФА — это спортивная организация, а не политическая. Я должен соблюдать устав своей организации. По вопросу статуса Крыма мы провели много дискуссий с представителями ФФУ, РФС и ФИФА. Исполком РФС принял решение присвоить полуострову статус особой зоны. У меня нет полномочий противодействовать этому решению. Мы уверены, что футбол в Крыму продолжит развиваться, — подчеркнул Платини.

В июле ожидалось, что три крымских клуба — СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и ялтинская «Жемчужина» — войдут во второй дивизион российского чемпионата по футболу. Однако в декабре УЕФА запретил командам выступать в чемпионате России с 1 января 2015 года.

-->