Количество пьяных авиаторов возросло вдвое по сравнению с 2013 годом

В 2014 году Росавиация выявила 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации — это вдвое больше, чем в 2013 году, и максимальный показатель с 2010 года, сообщают «Известия». Чаще всего режим нарушают бортпроводники, недавно пришедшие в авиацию — почти всем нарушителям меньше 30 лет.

Количество пьяных авиаторов возросло вдвое по сравнению с 2013 годом

Среди авиакомпаний лидером по количеству нарушений стала компания «ЮТэйр» с восемью проводниками, не прошедшими предполетный осмотр, по одному проводнику на счету у «Вим-Авиа», «Таймыра» и «Аэрофлота». По количеству пьяных пилотов отличилась «Сибирь» — три летчика этой авиакомпании не прошли алкотест.

По мнению авиационных экспертов, увеличение количества пьяных авиаторов связано вовсе не с тем, что члены экипажа стали употреблять больше горячительных напитков, а с ужесточением предполетного медицинского контроля.

— Не думаю, что в увеличении числа не допущенных пилотов есть какая-то закономерность, основная причина — ужесточение системы проверок. Кроме того, растет количество авиаперсонала, — уверен президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. — Еще пять лет назад бортпроводников в России было около 7 тысяч, а сейчас их 25 тысяч, за счет численности и растет риск таких негативных явлений.

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов считает, что основная проблема заключается в самой системе набора и подготовки бортпроводников.

— Нужно понимать, что бортпроводники — люди в авиации более случайные, чем пилоты. В авиацию пилот приходит с юношества, лет с 15–17, и ему постоянно твердят о несовместимости летной деятельности и пьянства, а в бортпроводники людей набирают без соответствующего контроля, — считает Смирнов.

Эксперт уверен, что при приеме на работу в авиацию необходимо учитывать, какой образ жизни вел человек до поступления на должность, ведь если кандидат увлекается спиртным, исправить его уже не удастся.

Отметим, что в некоторых странах, например, в США, Канаде, Австралии и Финляндии, предполетный контроль отсутствует — вместо этого командир экипажа и второй пилот осматривают самолет и авионику, прорабатывают маршрут и проверяют полетную документацию. По мнению экспертов, если один из членов экипажа будет находиться под воздействием алкоголя, это немедленно заметят окружающие, поэтому возможность, что пилот сядет за руль нетрезвым, сведена практически к нулю.

-->