Путин: Россия преодолеет все экономические трудности

Проблемы в российской экономике спровоцированы извне. Об этом сегодня на совещании с членами правительства России заявил президент Владимир Путин. Глава государства уверен, что наша страна справится с экономическими проблемами, как это было и в 2008 году. При этом ситуацию будут исправлять исключительно рыночными методами, а социальные обязательства выполнят в полном объеме.

— Мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями, — заявил глава государства на встрече. — В 2008–2009 годах мы это проходили. Тогда кризис пришел извне, он начался с обрушения ипотечной системы в США и потом добрался до нас. Сейчас на нас влияет ситуация на внешних сырьевых рынках. В условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям что-то я не припомню. Наоборот, тогда возникали маржин-коллы (предложения передать в залог дополнительные средства), и мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, опираясь на институты развития.

При этом Владимир Путин сообщил, что все социальные обязательства, взятые государством перед россиянами, обязательно будут выполнены.

— Что бы мы ни делали, какие бы планы мы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить выполнение социальных обязательств. Мы знаем, что это все абсолютно реализуемо. Нет никаких сомнений в том, что это мы сделаем, — сообщил президент России.

Он также заявил, что наша страна будет повышать свой экономический суверенитет, оставаясь частью мировой экономики, и что внешние ограничения подтолкнут Россию к более энергичным реформам.

-->