Нижегородец собрал из старых запчастей парк снегоуборочной техники

Житель Нижегородской области Иван Ширяев решил собственными руками собрать парк снегоуборочной техники, так как из районного центра в село Ново-Благовещенское чистящие машины прислали всего лишь один раз за всю зиму. В течение длительного времени по заснеженным дорогам невозможно было ни проехать, ни пройти.

— Раньше у нас был колхоз, хотя бы дороги чистили. Теперь коллективного хозяйства нет, приходится все самому делать, — рассказывает механик-самоучка.

Так, Ширяев собрал из подручных материалов трактор. Запчасти он нашел в собственном сарае и на автомобильных свалках. Снегоуборочная техника, собранная нижегородцем, состоит из составляющих от разных машин, в частности, коробки от «Жигулей», радиатора от «Москвича», трансмиссии от ГАЗа.

— Все эти усилители самодельные, то есть никаких чертежей, все спонтанно, — добавил Ширяев.

На сборку одного такого аппарата у Ивана уходит около полугода. Пока удалось сделать три — на них ездят родственники механика-самоучки.

Единственный минус самодельных тракторов — машины потребляют много топлива. Однако изобретательный нижегородец занимается этой проблемой.

Напомним, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде снегопад шел несколько суток практически без остановок. Из-за выпавших осадков людям приходилось идти по дороге, так как коммунальные службы не успевали очищать тротуары от осадков. В связи с этим в шесть раз возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с прошлым годом.

-->