Питомцы крымского зоопарка «Тайган» страдают от нехватки воды

В Крыму работники зоопарка «Тайган» начали ограничивать потребности животных в воде и экономить на каждом литре. По словам сотрудников, запасов жидкости хватит на зиму, а весной начнутся серьезные проблемы, если они не найдут дополнительный источник воды, помимо водохранилища.

— Воду приходится добывать из нашего резервуара — колодца, в котором уже практически не осталось воды, — рассказывает сотрудница парка Леокадия Перевалова.

Сотрудники «Тайгана» отмечают, что раньше водой зоопарк обеспечивало водохранилище, которое сейчас сильно измельчало после того, как Киев перекрыл Северо-Крымский канал.

— Сейчас на месте «Тайгана» осталось небольшое озеро, а ведь вода для животных и растений поступает именно из этого водохранилища, — рассказывает директор парка Олег Зубков.

Этой воды, говорит руководитель зоопарка, надолго не хватит. В «Тайгане» обитает около 2500 животных и птиц. Чтобы всех напоить, необходимо как минимум 15–20 кубометров жидкости в сутки. Также необходима свежая вода для купания питомцев. А некоторые обитатели зоопарка — например, балтийские тюлени — постоянно живут в бассейнах. Но поменять в них воду у руководителей зоопарка возможности нет.

Работники «Тайгана» отмечают, что в сезон холодов зоопарк еще сможет обеспечить питомцев водой, однако с наступлением теплых дней потребности возрастут.

Напомним, это не первая трудность, с которой сталкиваются руководители крымского зоопарка. В конце декабря обитатели океанариума и зоопарка гибли из-за перебоев с подачей электроэнергии. В результате масштабных отключений света и изменений температурных режимов в одном из вольеров сафари-парка «Тайган» умер крокодил. В аквариумах океанариума погибли экзотические рыбы, которые очень чувствительны к изменениям температуры.

-->