В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального проходят обыски

В офисе Фонда борьбы с коррупцией в центре Москвы проходят обыски. Сотрудников организации, учредителем которой является блогер Алексей Навальный, подозревают в хищении средств, перечисленных добровольными жертвователями.

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального проходят обыски

Поводом для проверки стал запрос депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который обратился в Следственный комитет с просьбой установить, действительно ли большая часть пожертвований была потрачена не на обещанные расследования, а на весьма неплохие зарплаты сотрудников Фонда.

— Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств. В частности, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, причем большинство из этих средств потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался, — пояснил источник в Следственном комитете.

Кроем того, у следствия есть основания полагать, что сотрудники организации могут знать, где в настоящий момент находится Никита Кулаченков — сторонник Навального и фигурант уголовного дела о краже картины «Плохой хороший человек». Другой обвиняемый по этому делу — Георгий Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, в то время как Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск.

При этом он ведет активную переписку с другими сотрудниками Фонда, так что следователи надеются через них выйти и на фигуранта уголовного дела.

-->