Семь регионов России готовы продавать алкоголь с 21 года

Семь регионов России намерены повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, сообщают «Известия». О поддержке «закона 21», инициированного Общественной палатой РФ, сообщили власти Республики Крым, Тульской области, Чечни, Ставропольского, Камчатского и Хабаровского края, а также Ямало-Ненецкого автономного округа, и только две области — Тамбовская и Астраханская — высказались против.

Семь регионов России готовы продавать алкоголь с 21 года

— Мы предложили регионам ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, например, сокращать время продажи алкоголя, — рассказал член Комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По мнению экспертов, повышение возраста продажи алкоголя значительно снизит риск привыкания молодежи к горячительным напиткам и поспособствует оздоровлению нации.

— Раннее употребление алкоголя приводит к раннему формированию зависимости — больше шансов стать алкоголиком или преступником. К преступлениям подталкивает жажда риска, свойственная молодым людям и подогретая алкоголем. Кроме того, употребление спиртного мешает успеваемости студентов — это очевидно на бытовом уровне и доказано на научном, — говорит сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина.

Однако не все поддерживают такой подход к решению проблемы. Так, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что необходимо повышение возраста совершеннолетия до 21 года, а не введение точечных региональных мер.

— Я поддерживаю идею не продавать алкоголь до 21 года, но нужен комплексный подход. А то что получается — в 18–20 лет человек уже может пойти в армию и держать оружие, а пить не может? Нужно подходить к вопросу именно с позиции изменения возраста совершеннолетия, — утверждает он.

Отметим, что, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян — 79%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

-->