Косачев: Слова Яценюка о вторжении СССР — это поддержка фашизма

Громкое заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка стало темой для обсуждения на первом заседании Совета Федерации в новом году. Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев зачитал заявление Комитета общественной поддержки жителей Новороссии.

Косачев: Слова Яценюка о вторжении СССР — это поддержка фашизма

— По совпадению, именно сегодня в Москве начинается неделя памяти жертв Холокоста. В этот день советская армия освободила жертв концлагерей на юге Польши, из Освенцима и других. На этом фоне особенно кощунственными выглядят заявления господина Яценюка, — отметил Косачев. — Предлагаем квалифицировать это провокационное заявление как умышленное искажение истории Второй мировой войны, как поддержку идей фашизма.

Также в заявлении говорится, что Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизни за освобождение своей родины, в надежде получить финансовую помощь Запада и потешить свои амбиции.

Члены комитета настаивают на жесткой международной оценке и осуждении слов украинского премьер-министра со стороны мирового сообщества. Также Константин Косачев предложил обсудить эту проблему на парламентской Ассамблее ООН и на заседании парламентского союза.

Напомним, 8 января Арсений Яценюк сделал удивившее всех историческое открытие. В интервью немецкому телеканалу во время поездки в Берлин он заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году.

— Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, — сказал Яценюк немецкому телеканалу ARD. — Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент.

-->