Стамбульская смертница сбежала от первого мужа к экстремистам

У стамбульской смертницы Дианы Рамазановой, которая, как полагают спецслужбы, и совершила 6 января самоподрыв в полицейском участке турецкой столицы, были непростые отношения с матерью. Об этом LifeNews рассказали подруга самой девушки и ее классный руководитель. Они полагают, что девушка могла угодить в сети экстремистов, стараясь уйти от семейных проблем — с родителями и первым мужем.

— В ее семье был вечный кошмар: ругались все — Диана, ее мама и отчим — регулярно, — рассказала LifeNews одноклассница и лучшая подруга Рамазановой, с которой она училась в одной из школ подмосковного Долгопрудного. — Потом как-то все поутихло. Окончив девятый класс, она уехала из Подмосковья в родной Дагестан. Там жила с тетями в Дербенте и Махачкале.

По ее словам, в то время Диана ничем не отличалась от сверстниц: носила в школе светскую одежду, никаких радикальных идей не высказывала. Однако в какой-то момент Рамазанова стала очень верующей и даже поставила ультиматум своей подруге: или ты читаешь Коран, или мы перестаем общаться. В тот момент отношения прекратились.

Стамбульская смертница сбежала от первого мужа к экстремистам


— Насколько я знаю, с первым мужем Диана развелась из-за проблем со свекровью — та просто не давала ей покоя. В прошлом году девушка познакомилась с еще одним мужчиной, вышла замуж и уехала с ним в Сирию, а потом вроде бы они переехали в Турцию, — добавила подруга.

То, что у прямой и неуступчивой Дианы действительно были непростые отношения с матерью, подтвердила и классный руководитель Рамазановой.

— Она все время воевала со своими родными. Причина крылась в обычной детской ревности — ее мать повторно вышла замуж и родила еще одного ребенка, — рассказывает женщина. — После этого Диана решила, что стала не нужна ни отчиму, ни матери.

Учительница отметила, что Диана была сложной, но способной девочкой. Однако заподозрить ее в приверженности радикальным идеям было невозможно — во время учебы в школе Рамазанова никогда не носила хиджаб.

— Она была модницей, очень красивой девочкой. Любила краситься. Даже получала от меня замечания за ношение неподобающей для школы одежды, — добавила преподаватель.

После окончания школы девушка хотела поступать в медицинский вуз. Все изменилось в момент знакомства Дианы со взрослым парнем. Тот, по словам преподавательницы, буквально не давал Рамазановой прохода, уговаривая выйти за него замуж. В какой-то момент Диана поддалась, и они поженились.

— Мать была против их брака, однако свадьба состоялась. Этот человек и заставил Диану надеть хиджаб, — вспоминает учительница. — Насколько я знаю, этот мужчина ее избивал и Диана от него ушла. А затем она в Интернете познакомилась с каким-то турком и уехала к нему в Турцию.

-->