Минприроды России требует прекратить истязание медведей

Минприроды России озаботилось судьбой медведей, которые содержатся в неволе для развлечения посетителей увеселительных заведений, а иногда живут даже на заправочных станциях. В ближайшее время сотрудники ведомства обратятся к региональным властям с требованием остановить жестокое обращение с животными и расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые держат питомцев в клетках.

Минприроды России требует прекратить истязание медведей

Поводом для обращения стали массовые жалобы от жителей разных городов, которые обеспокоены случаями жестокого обращения с медведями. Как сообщил газете «Известия» заместитель начальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров, с конца декабря 2014 года в ведомство поступило более 300 жалоб.

– К нам поступает большое количество обращений от граждан с с конкретными примерами жестокого обращение с медведями. Так, например, на автозаправочной станции в городе Сим в Челябинской области в клетке содержат медведицу, над которой потешаются посетители. Аналогичный пример и в подмосковном Фрязево, где мучают медведицу Машу, – рассказал Федоров.

Стоит отметить, что в настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект «Об ответственном обращении с животными», который позволит законодательно закрепить принципы обращения с домашними питомцами и представителями дикой природы. Документ признает незаконным жестокое обращение с животными и пропаганду такого обращения. Кроме того, в законопроекте говорится об обязанности хозяев надлежащим образом заботиться о животных: кормить, поить, обеспечивать нормальный сон и естественное движение.

— Сейчас четко прописанных нормативов нет, есть только общие принципы гуманного обращения с животными, закрепленные в законе о животном мире. Мы активно обсуждаем будущий закон с депутатами и просим их о том, чтобы ускорить процесс его принятия, - сказал представитель Минприроды РФ.

Представители различных обществ по охране животных России говорят, что проблема жестокого обращения с медведями сегодня особенно остро стоит в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и крупных городах Урала и Сибири.

— Это действительно актуальная проблема. Предприниматели в основном используют медведей в корыстных целях для привлечения посетителей в рестораны и кафе. Однако те условия, в которых содержатся звери, далеки от идеальных — это и узкие вольеры, и неправильная пища, и отсутствие света и тепла. Такое содержание больше похоже на истязание зверей, — сообщил заместитель председателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн.

Напомним, в конце 2014 года разразился скандал, когда недалеко от трассы Самара–Тольятти волонтеры нашли клетки с двумя медведями, которые находились на грани истощения. Как выяснилось, медведи Миша и Дема жили в невыносимых условиях уже 3 года, а их хозяин использовал зверей для натаскивания охотничьих собак. Несмотря на то что к делу подключилась прокуратура, обвинения владельцу так и не предъявили ввиду отсутствия законодательной базы. При помощи волонтеров медведей перевезли в приют в Хотеичах (около 80 км от Москвы).

В Уфе на притравочной станции собак натравливали на привязанного к дереву медведя, а также на лисенка и барсука в клетках. Свидетелями травли стали отдыхающие, которые затем обратились к зоозащитникам. В результате материалы с места происшествия, полученные Минэкологией, были переданы в Кировский РОВД.

В 2012 году в Киселевске местный владелец сети заправок в течение нескольких лет держал трех медведей Машу, Свету и Антона в клетках. Животные находились в ужасных условиях и сильно исхудали, после того как их обнаружили зоозащитники и в ситуацию вмешались местные власти, медведей изъяли у предпринимателя.

Жестокое обращение с животными регулируется статьей 245 УК РФ, однако под это понятие подпадают только действия, которые повлекли за собой гибель или увечье животных. Согласно УК, виновным грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

-->