Как выбрать биде?

Появлением биде мир обязан Франции, где это изобретение использовали уже в 18 веке. Оттуда происходит и название этого предмета, предназначенного для интимной гигиены. Так как первоначально биде представляло собой маленькую ванночку на ножках, на которую нужно было садиться сверху как на лошадь, то и назвали ее «лошадка». В данную ванночку наливалась теплая вода, которая и использовалась для омовения. С появлением водопровода и канализации внешний вид сооружения изменился и биде стало напоминать унитаз, имея свой слив и подводку воды в виде специального крана.

В нашей стране биде только начинает получать распространение, тогда как всего несколько десятилетий назад не то что внешний вид, но и предназначение биде вызывало недоумение и ассоциировалось с излишней роскошью. Поговорим о том, что представляет собой это устройство и как выбрать биде правильно.
Конструкция биде

Постепенно кран на ванночке был заменен на специфический смеситель, отличающийся от традиционного возможностью регулирования направления водной струи, что обеспечивается за счет вращения головки аэратора.

    У биде нет ни сидения, ни крышки. Они не нужны. Не ищите биде с крышкой. Даже если у какого-то производителя есть крышки, то они носят исключительно декоративную функцию.

Материал изготовления с металла сменился на фарфор или глазурованный фаянс. Сантехнический фарфор считается более надежным и может эксплуатироваться до полувека.

Какое выбрать биде: из фарфора или санфаянса? На самом деле, неважно – предметы из обоих материалов служат очень долго. Дольше, чем длится период между ремонтами в санузлах. Так что при правильной эксплуатации оба простоят до следующего ремонта. Разница лишь в том, что санфаянс бывает сложнее очистить, поэтому если средства позволяют, лучше купить фарфор.

Многие компании, производящие сантехнику, выпускают в линейке единой коллекции и унитазы, и биде. Поэтому для соблюдения единой стилистики желательно подбирать оба предмета сразу.
-->