Клятва Деньгокрада

Клятва ДеньгокрадаУссурийская горбольница расхлебывает последствия уголовных махинаций травматолога Маленко и "Ко".
На смену утопической беззаконности в мед.учреждение пришла разорительная реалистичность. На сайте гос.закупок появилось объявление о проведении аукциона на договор поставки оборудования для нужд травматологического отделения. Аукцион, согласно протоколу, открыли и благополучно закрыли 16 января текущего года. Победитель был определён и отныне в отделение будут исправно поставляться необходимые для оказания ортопедо травматологической помощи металлоконструкции. К счастью для невольно попадающих в отделение за помощью пациентов!
Заметим, что при обозначении условий для открытых торгов заказчик (КГБУЗ "Уссурийская Центральная городская больница" ) за ценой не постоял: максимальной суммой искомого договора на поставку материалов назвали без малого 2 586 589,05 рублей (два миллиона пятьсот восемьдесят шесть тысяч пятьсот восемьдесят девять рублей 05 копеек). А предложения участников порадовали щедростью. Так, аукцион завершился заключением договора с ООО «Медицинское снабжение» на сумму 1 689 506.00 рублей.
 
 
Сделка состоялась, и, конечно, она могла бы пройти и без пристального внимания наших корреспондентов. Однако в данном случае заключение обычного договора явилось не простым рабочим моментом, а скорее выполненной работой над ошибками...
Напомним, по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями сейчас проходит исполняющий обязанности заведующего травматологией Сергей Маленко. Фактически его обвиняют в "разводе на деньги" отчаянных пациентов. Вместо заключения законных договоров на поставку медоборудования Сергей Михайлович поправлял дела в собственном бизнесе: пациентов отправляли для приобретения металлоконструкций по конкретному адресу ортопедического салона, а поставлял туда продукцию сам зав травматологией.
Следствие полагает, что за время такого промысла (2011 год) он сумел выручить с продаж более двух миллионов рублей (официальная версия), обманув при этом 99 пациентов.
{reklama}
 
Следствию известно, что по договорённости с руководством ортопедического салона Маленко отдавал 20 % выручки за возможность реализации своего товара. Сколько и кому он платил за попустительство в стенах самой горбольницы - остаётся неизвестным. В материалах уголовного дела значится лишь то, что Маленко вводил коллег в заблуждение, сетуя на нехватку мед.оборудования в отделении и бездействие администрации больницы.
Персонал, как это представлено в обвинении, безропотно выполнял инструкции Маленко и направлял нуждающихся в помощи «за покупками». Нам, как и неравнодушным горожанам, интересно узнать, каким образом будет строиться обвинение конкретного человека в экономическом преступлении широкого масштаба? И возникнет ли у следствия вопрос о реальном отношении администрации мед.учреждения к махинациям Сергея Маленко? Ведь подчинённость и.о.заведующего травматологией руководству больницы (кстати, в период махинаций больница ещё не вошла в краевое подчинение и числилась на городском балансе) давала возможность главврачу или прочим должностным лицам вмешаться в ситуацию с нехваткой оборудования... Вспомним ту самую известную юмористическую зарисовку рабочей планёрки, где несколько раз повторяется: «А теперь послушаем начальника транспортного цеха!»
 
 
Стоит заметить, что в период совершения Сергеем Маленко должностного преступления во главе мед.учреждения стояла Галина Паутова, на плечах которой в данный момент также лежит уголовная ответственность за иной факт злоупотребления должностными полномочиями − подделку и использование официального документа.
В обсуждениях ранее опубликованных материалов по делам Маленко и Паутовой наши читатели резонное отмечают: или карточный домик уссурийской коррупции дал слабину и рушится на глазах у изумленной публики, или же руки правоохранительных органов наконец «дошли» до истребления главного из зол будничной жизни Уссурийска. И, увы, не единожды за последние несколько месяцев к ответственности за противозаконные и анти человечные деяния привлекались люди в белых халатах. В таких условиях становится всё сложнее сохранять веру в то, что в рядах уссурийских медиков ещё числятся врачи от бога.
Как бы там ни было, расплата за грехи Маленко (есть или нет в сообщниках загадочного "Ко" ) уже легла на нынешнее руководство горбольницы.
Как сообщил нам по телефону главврач "Уссурийской ЦГБ" Андрей Скирута, медучреждение сейчас выплачивает наложенные денежные штрафы, а сам Сергей Михайлович Маленко всё ещё исполняет свои должностные обязанности. Более подробный комментарий к ситуации Андрей Андреевич пообещал дать после вынесения приговора суда по делу Маленко.
-->