Выбираем интернет для отдыха и жизни за городом

Летом для многих важно решить, как организовать беспроводной интернет-доступ для загородного дома или дачи. Эксперты компании «Мультитест» подготовили несколько советов по этому поводу.

Когда столбик термометра подползает к отметке 30°, хочется быть где угодно, только не в каменных джунглях города. А как же быть с неотъемлемым правом человека на интернет за городом? На природу, на дачу или в частный дом проводные провайдеры совсем не торопятся. Сегодня мы расскажем, как выбрать беспроводной 3G/4G интернет для летнего отдыха или жизни за городом.

Прежде чем уютно устроиться в кресле с ноутбуком или планшетом, нам предстоит ответить на три главных вопроса: «Где?», «Как?» и «Почём?». Также, нужно психологически подготовиться, что за городом безлимитов на 100 мегабит за 60 грн никто не предлагает, но и на 50 килобит мобильного интернета по 6 грн за МБ соглашаться необязательно.
Шаг первый: Какой интернет тут ловится?

Для начала нужно определить, какие провайдеры обеспечивают покрытие в нужном нам месте. В Киеве и Киевской области работают 7 провайдеров беспроводного 3G/4G интернета: Интертелеком (Rev.A и Rev.B), PEOPLEnet, CDMA Украина, ТриМоб (ранее «Укртелеком ОГО! Мобильный», Utel), МТС Коннект 3G, FreshTel, Giraffe. Можем пойти по долгому пути: пообщаться с несколькими колл-центрами провайдеров или проверить все карты покрытия на их сайтах. Можем сэкономить время и воспользоваться проверкой покрытия всех провайдеров беспроводного 3G/4G интернета на нашем сайте www.multitest.ua:

Просто указываем адрес или ставим точку на карте, жмем кнопку «Проверить» и получаем список доступных там операторов. Также, с помощью инструмента проверки покрытия можно подобрать провайдера для отдыха в Крыму или в любой другой точке Украины.
Шаг второй: Какая скорость интернета?

Итак, мы уже определили несколько провайдеров с покрытием по нужному нам адресу. Как определить, какой из них обеспечит более стабильный сигнал и более высокую скорость именно в нужном нам месте?

Каждый раз, когда мы подключаем интернет с предварительным тестированием скорости, результаты мы публикуем у нас на блоге. Для того, чтобы можно было сориентироваться в реальной скорости провайдеров и быстро найти свой населенный пункт и, мы разложили проведенные за 2010-2012 год тесты беспроводного 3G/4G интернета на карте:

Но имейте ввиду, что реальная скорость значительно зависит от точного расположения и этажности
дома, окружающих зданий, деревьев, рельефа, расположения «вышек» провайдера. Важным фактором является загруженность сети. Например, у нас было более 30 тестирований по Гатному, и в разных частях села лучшую скорость давали 5 разных провайдеров.
-->