Как выбрать семейного психолога?

 Выбор семейного психолога – дело ответственное. Необходимо правильно подобрать специалиста, которому вы доверите вмешиваться в уклад вашей семейной жизни и отношения вашей семьи

Несколько советов о том, как правильно выбрать семейного психолога:

 

1. Сфера деятельности, интересов.

Сегодня у многих психологов есть свои интернет-странички, хотя бы в виде визитных карточек. На них обычно указывается, какими направлениями занимается тот или иной специалист. Отдавайте предпочтение тем специалистам, которые выбирают в качестве основного вида деятельности именно семейную психологию, то есть пишуть, что они Семейные Психологи.

Есть, конечно, универсальные специалисты, которые одинаково разбираются в вопросах психологии PR и рекламы, организационной психологии, вопросами брака и семьи. Но, чем уже сфера интересов психолога, тем более компетентен он в ней. Ведь даже у поваров есть своя специализация: есть повар-кондитер, повар-сушист, повар-пиццер и т.п. Это, конечно же, не значит, что ничего другого этот повар приготовить не может, но можно быть уверенным, что именно в приготовлении конкретного блюда он – отличный специалист. А вы думаете, что быть психологом это легче, чем правильно приготовить пиццу?

 

2. Отзывы о работе данного специалиста людей, которые к ним уже обращались.

Наличие положительных и отрицательных отзывов помогут вам составить предварительное мнение о психологе, к которому вы собираетесь на прием.

 

3. Цена на консультация семейного психолога.

Услуги профессионального специалиста не моут стоить дешевле рыночных. Это связано не столько с личной жадностью, сколько с оценкой качества своих услуг и личной оценки эффективности своей профессиональной деятельности.

Исключение составляют психологи государственных учреждений, которые принимают бесплатно. Это, чаще всего, психологи в больницах и поликлинниках, психологи в компаниях и на предприятиях, в учреждениях образования.

 

4. Личное мнение.

Если вам некомфортно общаться с психологом, когда вы уже пришли на прием, то второй раз лучше не приходить. Негативное отношение к психологу может отрицательно сказаться на восприятии рекомендаций, которые он будет вам давать.

 

5. Если вы знакомы с различными направлениями (школами) психологии, то, лучше заранее уточнить, в каком направлении специализируется ваш психолог. Сегодня применение одного направления встречается крайне редко, но может случиться, что именно ваш психолог работате в направлении, которое вам категорически не подходит.

Не бойтесь менять психолога, если считаете, что он вам не подходит, или не нравится его манера общения с клиентами. Психолог оказывает услуги, специфические, но все же услуги, и вы вправе выбирать тот вид услуг, в котором нуждаетесь.

С вашим семейным психологом вы должны чувствовать себя достаточно комфортно. Но главное – вы сами должны быть настроены на работу и позитивные изменения в собственной жизни.

 

Если вам нужна помощь семейного психолога, вы можете обратиться к нам за консультацией. Мы знаем, как вам помочь.
-->