Юбилейный велопробег, посвященный героям и ветеранам войн, стартовал в Уссурийске

Юбилейный велопробег, посвященный героям и ветеранам войн, стартовал в Уссурийске

Велосипедисты Приморья в 10-ый раз преодолеют маршрут от Уссурийска до Артема, почтив память всех героев, погибших в локальных войнах. 142 участника велопробега поучаствовали в торжественном митинге у Вечного огня в Уссурийске сегодня, 4 апреля, и отправились по намеченному маршруту в город Артем, до могилы Виктора Куц, погибшего в Чечне.


Ежегодный велопробег начался 10 лет назад по инициативе президента федерации велосипедного спорта Уссурийска Александра Андреева как дань памяти его боевому товарищу Виктору Куц, погибшему в Чечне 6 апреля 2002 года. Традиционно велопробег стартует в Уссурийске, где служил Виктор Куц, до Артема — где он похоронен. Сегодня велопробег перерос в акцию, посвященную всем воинам, отдавшим свою жизнь, выполняя долг перед Родиной.


Перед началом велопробега все участники мероприятия собрались у Вечного огня на торжественном митинге и почтили память всех героев, отдавших свою жизнь на поле боя, минутой молчания. С приветственными словами к участникам велопробега обратился глава Уссурийска Николай Рудь.


— Такие события для нас очень памятны и важны. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь, защищая независимость нашей Родины, выполняя интернациональный долг в горячих точках. Очень приятно, что из года в год увеличивается количество участников велопробега и растет количество территорий, принимающих участие в этом нужном мероприятии. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне памятным велопробегом мы будем чтить всех героев, отдавших жизнь за Родину, — отметил Николай Рудь.


Всех участников поприветствовал также первый заместитель главы администрации Уссурийска Сергей Ефремов, который пожелал, чтобы велопробег стал «кирпичиком» большой стены, называемой «патриотизм», которую не пробьет ни один враг. Выступил перед гостями и начальник Уссурийского суворовского военного училища Анатолий Рыцой, подчеркнув, что на мероприятии собрались боевые друзья Виктора Куц, которые, благодаря его подвигу, остались в живых. Отдав дань памяти всем погибшим, почетные гости и велосипедисты возложили цветы к Вечному огню.


От имени федерации велосипедного спорта Уссурийска Александр Андреев вручил благодарственные письма главе Уссурийска Николаю Рудь, депутату Думы Уссурийска Анатолию Огородову, а также всем тем, кто помогал в организации и проведении велосипедных мероприятий в городе.


Среди участников велопробега были новички, а также и те, кто уже много лет принимает участие в мемориальном велопробеге. Например, Любовь Беляева, поддерживает мероприятие уже 10-ый год подряд. Она отметила, что сегодня в велопробеге участвует самый маленький велосипедист за всю историю пробега — пятилетний. Кроме того, есть 75-летний спортсмен, который регулярно присоединяется к велопробегу в Кипарисово.


Все почетные гости пожелали участникам успешно завершить маршрут и проводили «хлебом-солью». После чего все велосипедисты выстроились на старте, где получили инструктаж и отправились по маршруту.


Автор фото: Алина Матвеева

-->