Канализационные люки

Современная жизнь не представляется без элементарных бытовых удобств. Очень важным элементом современного комфорта является наличие воды в доме.

Процесс установки канализационной системы не очень сложный. Однако требует внимания и ответственности в выборе материалов, чтобы потом не пришлось проводить затратные работы по переделке - стоимость люка канализационного.

Устройство канализационного люка простое. Состоит из шахты, рабочего помещения, люка. Обязательно наличие закрывающей крышки.

Все части канализационного люка взаимозависимы. Рабочее помещение зависит от вида подземных инженерных коммуникаций. Глубина пролегания коммуникаций влияет на глубину помещения. Высота не превышает 1,8 метра.

Шахта представляет собой трубу, диаметром 0,7 метров. Ее глубина зависит от глубины рабочего помещения. Для обустройства канализационного колодца используют кирпичную кладку, пластиковые емкости, кольца из железобетона. Обязательно должна быть лестница для спуска.
   
Типы канализационных колодцев
Смотровой — используется для контроля состояния системы, а также очистки канализации. Устанавливается: в местах поворотов и ответвлений трубопровода; в случае изменения диаметра и уклона канализационных труб; на прямых участках.
    Фильтрационные — для очистки сточных вод.
    Поворотные — устанавливаются в местах поворотов труб, что позволяет избежать засоров.
    Перепадные — устанавливаются при больших перепадах уровня между трубами.
    Накопительные— герметичные емкости для накопления сточных вод. Очищаются с помощью насоса или ассенизаторская машины.

Главное предназначение канализационных люков — это предотвращение травматизма, несчастных случаев и попадания мусора внутрь. Также, при необходимости, служат для свободного доступа к подземным коммуникациям, с целью контроля или ремонта.

В целях безопасности, канализационный колодец обязательно должен закрываться. Формы люков выпускаются квадратные, овальные, прямоугольные, выпуклые, плоские. Вогнутых не бывает. Чаще всего встречаются круглые. При любом положении, круглая крышка не провалится внутрь. Также немаловажным есть удобство транспортировки — можно перекатить.

В некоторых американских городах встречаются треугольные люки, указывающие направление воды в канализации. Но из-за недостаточной их безопасности, постепенно заменяются на обычные.

Канализационные люки, как правило, имеют большой вес, от 50 кг и выше. Это необходимо для предотвращения самооткрытия люка на проезжей части. Все люки, без исключения, имеют ребристую поверхность, для большего сцепления с поверхностью подошв обуви и шин автомобилей.

Иногда встречается очень интересная декоративная маркировка люков. Что вызывает повышенный интерес коллекционеров со всего мира.

Для изготовления люков используют различные материалы, но классический вариант — это чугун.
-->