Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера
В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера.

Согласно поправкам на всех операторов связи возлагается обязанность по передаче в неизменном виде номеров вызывающих абонентов, что ликвидирует практику «подмены номеров». Оператору связи, нарушившему требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, грозит приостановление или отзыв лицензии.

— При принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность. Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает sms-спам, мошенники, террористы. К примеру кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде, — заявил «Известиям» один из авторов документа Ярослав Нилов.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что их организация поддерживает разработку нормативно-правовой базы, препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика.

В пресс-службе МТС «Известиям» заявили, что считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой.

— Качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок и перезвонить обратно, — поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент, — рассказали в компании.

По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

В пресс-службе «Мегафона» отказались от комментариев, сославшись на то, что будут готовы комментировать эту тему только после того, как детально ознакомятся с законопроектом.
-->