К празднованию 70-й годовщины Победы ветеранам полагаются единовременные денежные выплаты и бесплатный проезд по России

К празднованию 70-й годовщины Победы ветеранам полагаются единовременные денежные выплаты и бесплатный проезд по России

В соответствии с Указом Президента Р. Ф. от 26.02.2015 № 100 В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в апреле-мае 2015 года отдельным категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, должны быть произведены единовременные выплаты в следующих размерах:


— инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в Федеральном законе «О ветеранах», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны — в размере 7000 рублей;


— ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных Федеральном законе «О ветеранах», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 3000 рублей.


Указанные выплаты осуществляются органами Пенсионного фонда РФ.

Определено, что, если гражданин после осуществления единовременной выплаты представит документы, подтверждающие право на получение выплаты в более высоком размере, ему должна быть произведена соответствующая доплата.


Кроме того, во исполнение Указа Президента Р. Ф. Постановлением Правительства Р. Ф. от 21.03.2015 № 259 утверждены Правила предоставления участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам бесплатного проезда в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.


Так, в период с 3 по 12 мая 2015 года граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к категориям участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имеют право бесплатного проезда в сообщении между субъектами Российской Федерации на железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном и автомобильном (кроме такси) транспорте.


Бесплатный проезд предоставляется ветерану и одному из сопровождающих его лиц без ограничения числа поездок и маршрутов следования при проезде:

-воздушным транспортом — в салонах экономического класса воздушных судов;

-железнодорожным транспортом — в купейном вагоне (с предоставлением постельных принадлежностей) и в вагоне с местами для сидения поездов любых категорий;

-внутренним водным транспортом — в каютах категорий III, А и III Б речного судна (при наличии на судне) или на местах для сидения;

— морским транспортом — в каютах IV и V категорий морских судов (при наличии на судне) или на местах для сидения;

-автомобильным транспортом, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа.


Для оформления проездных документов (билетов) осуществляется по обращению ветерана (его представителя) и (или) сопровождающего его лица в кассу перевозчика (его представителя) без взимания платы за проезд и провоз багажа.


Оформление проездных документов (билетов) ветерана осуществляется на основании удостоверения, подтверждающего его статус участника или инвалида Великой Отечественной войны, выданного в установленном порядке ветеранам, а также следующих документов:

· - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, — для граждан Российской Федерации;

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство — для иностранных граждан;

· вид на жительство — для лиц без гражданства.

Проездные документы (билеты) сопровождающего ветерана лица оформляются в порядке, установленном на соответствующем виде транспорта, на то же транспортное средство, маршрут, дату и время, на которые оформлены проездные документы (билеты) ветерана. Бесплатный проезд сопровождающего ветерана лица по такому проездному документу (билету) осуществляется только при проезде ветерана.


В случае, если названные единовременные выплаты не были произведены ветерану или инвалиду Великой Отечественной войны, а также указанным категориям граждан было отказано в предоставлении бесплатного проезда по территории Российской Федерации, сообщайте об этом в прокуратуру Приморского края:

— письменно по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 51,

— по телефону 240−31−57 или 240−62−04,

— или в электронном виде


Информация предоставлена старшим помощником прокурора края, Екатериной Ольховской.

-->