Сонник поможет растолковать сновидение

Сонник поможет растолковать сновидение

На свете существует множество видов сонников. И многие из них предназначены для определенной целевой аудитории. Например, в исламском мире преобладает мусульманский, то есть исламский сонник. Славяне, чтящие традиции своих предков, предпочитают старинный древнерусский сонник, а сильная половина человечества любит себя развлечь, выискивая толкования снов в мужском соннике. Среди прочих сонников есть даже и более детальные сонники – сонники по числам месяца и дням недели, где дана более конкретная информация, характеризующая тот или иной сон.

За последнее время различных видов сонников развелось чрезвычайно много – как говорится, на любой цвет и вкус. Запросы современного общества возросли до такого уровня, что свои «собственные» сонники сейчас имеют даже представители сексуальных меньшинств.
Если посмотреть на вопрос о сонниках глобально, то подобная эволюция человеческого сознания безусловно радует. Однако тут кроются и подводные камни, которые портят идиллистическую картину сонников как таковых. Дело в том, что правдоподобность информации в так называемых «новаторских» сонниках чрезвычайно низкая. Подобные сонники для домохозяек, политиков, шоу-деятелей и прочих представителей различных профессиональных ориентаций буквально выдумываются несведущими в этом деле людьми на основе уже существующих сонников. Ведь сонник по числам месяца или дням недели тоже можно придумать на месте и нет никакой гарантии, что он будет правдоподобен.

В итоге многие сонники начали напоминать некий сборник анекдотов, которые люди скачивают в интернете или покупают в книжном лотке только для того, чтобы от души посмеяться и поднять себе настроение. Может быть, в данном явлении есть и своя толика позитива и пользы для общества, но ведь изначально сонники расценивались как серьезный гадательный инструмент.
Люди начали постепенно отходить от старинных сонников, пытаясь найти что-то новое и оригинальное. Изменения претерпел даже мусульманский сонник, предназначенный для представителей исламского мира, которые, кстати, всегда отличались консервативностью своих взглядов. Многие объясняют такой процесс тем, что в старинных сонниках уже нельзя найти толкования снов, которые видит современный человек. К примеру, вряд ли в древнерусском соннике можно найти толкование сна, в котором человек разбивается на самолете.

Сейчас ситуация с экзотичными «доморощенными» сонниками представляет собой совершенно новый феномен. Мало-помалу люди перестают верить сонникам, считая их больше юмористическим изданием, нежели серьезной литературой. И если Зигмунд Фрейд и Ванга писали свои сонники на базе личного научно-исследовательского или духовного опыта, то современные сонники пишутся ушлыми копирайтерами что называется «не отходя от кассы». В результате такого перенасыщения информации сонники, которые древние цивилизации считали священной кладезю знаний, приобрели облик очередного коммерческого мусора, засоряющего умы потребителя. Вот и приходится доверять только самым старым и проверенными годами сонникам, чтобы обезопасить себя от искаженной, а порой даже ложной информации.
-->