Как выбрать зубные протезы

Открытая улыбка и отличные зубы свидетельствуют не только об имидже и уверенности, а являются фактором состояния здоровья и получения удовольствия от жизни. Утрата зубов оказывает весьма негативное воздействие на оптимальную деятельность организма.

В современной медицине протезированием зубов занимается отдельная дисциплина «Ортопедическая стоматология». Ортопеды-стоматологи восстанавливают форму, здоровый цвет и функции отсутствующих или частично поврежденных зубов. С этой целью применяются сложные биомеханические конструкции – зубные протезы.

Какие из них лучшие? Какова стоимость съемного протеза? Описание особенностей различных видов Вы найдете в данной статье.

Существуют следующие методы протезирования:

    съемные дентальные протезы;
    несъемные конструкции (мосты, виниры, коронки, вкладки);
    имплантирование.

Съемное протезирование

Съемные зубные протезыСомневаетесь, какие зубные протезы лучше поставить?

Основной областью использования съемных протезов являются дефекты дентального ряда большой протяженности, если утрачены 3 зуба и более. Иногда съемные протезы устанавливают на месте утраченных зубов (одного или двух).

Такая процедура осуществляется, если пациент хочет исключить обтачивание соседних зубов (живых) под новые коронки.
К недостаткам съемных протезов относится необходимость регулярно вынимать их. Еще эти изделия отличаются меньшей комфортностью – они занимают больше места, чем несъемные конструкции.

Структура съемных протезов содержит следующие составляющие:

    базис протеза – это пластмассовая, нейлоновая или металлопластиковая основа, на которую устанавливаются искусственные зубы, размещают на деснах;
    искусственные зубы, выполненные посредством пластмассы или фарфора, крепятся на протезный базис;
    фиксирующая система (микрозамки или кламмеры); данные устройства удерживают протез на тканях и препятствуют его выпадению в процессе разговора, приема пищи и пр.

Съемные протезы имеют собственную классификацию, где конструкции различаются по специфическим признакам:

    по материалам изготовления базиса;
    по размеру базиса;
    по распределению жевательной нагрузки (на десну/сохранившиеся зубы);
    по способу закрепления протеза (микрозамковые крепления, кламмеры).

В случае неполного и полного отсутствия зубов традиционно применяют акриловые протезы, которые называют еще съемными пластиночными протезами. Акриловые изделия служат около 3-4 лет. Но срок их долговечности прямо пропорционально зависит от состояния костной ткани и того как быстро она атрофируется.

Если такая скорость замедлена, то срок службы увеличивается до пяти лет. Долговечность сокращается до 2,5 лет, соответственно, при увеличении скорости процессов атрофии.

Для полного и неполного отсутствия зубов существуют также нейлоновые протезы. Однако этот способ отличается серьезными недостатками, которые приводят к повторному протезированию посредством других конструкций.

Полностью съемные протезы из акрила и нейлона фиксируются посредством присасывания к десне и благодаря естественным выступам челюсти. Более прочное сцепление обеспечивается специальным клеем.

Также, для большей надежности крепления, устанавливаются мини-имплантаты, которые фиксируют протезный базис. При использовании нейлоновой основы данная методика не применяется.
лечение пародонтоза домаЛечение пародонтоза народными средствами. Описание диеты, советы по приготовлению отваров лекарственных трав для полоскания ротовой полости.

Самое трудное – распознать стоматит у маленького ребенка, потому что ему сложно сказать, что у него болит и где, а вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. В статье описаны причины появления, симптомы, и основные шаги в процессе лечения стоматита у грудничков.
Бюгельные дентальные протезы

Бюгельные съемные протезыЭта разновидность съемных конструкций в своем базисе имеет дугообразный металлический каркас, значительно уменьшающий величину пластмассовой основы. Поэтому протез отличается большей комфортностью при ношении, приеме пищи, дикции.

К достоинствам данной методики следует отнести одинаковое распределение жевательной нагрузки на десны и живые зубы. Поэтому бюгельные протезы являются лучшим выбором в случае частичного отсутствия зубов, а также, если невозможно использовать несъемные конструкции.

Если же зубы утеряны полностью, то предпочтительней съемные акриловые протезы, где может потребоваться дополнительное крепление с помощью имплантов.
Несъемное протезирование

Несъемные протезыВ случаях увеличенной стираемости твердых дентальных тканей, разрушения одного или нескольких зубов, небольшой протяженности дефектов в дентальном ряду применяют несъемные протезы.

Такие конструкции нельзя снять, не повредив их. Особенностью несъемных протезов считается то, что такие изделия не могут перераспределять жевательную нагрузку – нагрузка падает лишь на те зубы, на которых зафиксирован протез.
-->