Как выбрать таймер – реле времени?

Как выбрать таймер – реле времени?

Если Вы решили купить таймер – реле времени, но не знаете, какую модель из всего разнообразия выбрать, тогда эта статья для Вас.

При покупке таймера – реле времени главным критерием выбора для многих потребителей является цена, однако, для того, чтобы сделать правильный выбор в первую очередь необходимо учесть технические характеристики таймеров, а также соответствие их тем задачам контроля времени работы электрооборудования, которые планируются решать.

Для того, чтобы купить механический таймер, необходимо ответить на ряд вопросов:

   I. С какой периодичностью должен работать таймер - реле времени, а также, какое количество программ и функций он должен выполнять?
   II. Какой тип таймера - реле времени выбрать – электронный (цифровой) или электромеханический (механический)?
   III. Как будет устанавливаться таймер – реле времени: включаться в розетку или монтироваться в электрощит на DIN рейку?
   IV. Какие условия эксплуатации и технические характеристики должны быть у таймера – реле времени?

 

   I. С какой периодичностью должен работать таймер - реле времени, а также, какое количество программ и функций он должен выполнять?

1.     Если необходимо, чтобы каждые сутки в одно и то же время выполнялась одинаковая последовательность включений - выключений электрооборудования, тогда вам необходим «Суточный» таймер. Чтобы настроить суточный таймер,  необходимо установить текущее время и программу, или последовательность программ по которым будет происходить включения или отключения оборудования. С помощью суточного таймера можно управлять временем работы самых разных бытовых и промышленных электроприборов, например ламп освещения, насосов, обогревателей и т.д.

2.     Если время работы электрооборудования  должно зависеть от дня недели, тогда используется «Недельный» таймер, при настройке которого, кроме текущего  времени, устанавливается дата и день недели. «Недельные» таймеры в зависимости от модели могут отличаться количеством ячеек памяти для ввода программ и наличием дополнительных функций. Если задать недельному таймеру одну и ту же программу на каждый день, то он будет выполнять функции аналогично «Суточному».

3.     Для синхронизации включения – выключения  в соответствии с дневными и недельными циклами восхода и захода солнца, применяется «Астрономический» таймер. «Астрономический» таймер, позволяет учесть длительность светового дня в разное время года для включения уличного освещения, рекламы, витрин и т.д.

4.     Если нужно включить или выключить устройство по истечении определенного интервала времени, без привязки к текущему времени, – эта возможность реализуется с помощью «Таймера обратного отсчета времени» или дополнительной программируемой функции, встроенной в некоторых моделях недельных таймеров.

5.     Для создания «эффекта присутствия», когда необходимо включать - выключать электрооборудование в случайном порядке, используют встроенную в некоторые модели таймеров программу «RND» случайного включения – выключения.

 

Существует ряд универсальных таймеров, которые совмещают возможность использования большого количества  вышеперечисленных программ и функций, однако такие устройства сложнее в настройке, программировании, монтаже, а также обычно имеют более высокую цену, поэтому при выборе таймера не следует гнаться за количеством функций и программ, а определить, какие из них необходимы именно для Вас.

 

   II. Какой тип таймера - реле времени выбрать – электронный (цифровой) или электромеханический (механический)?

1.     Электронный таймер – реле времени состоит из микропроцессора, блока питания, ЖК-дисплея, реле, кнопок программирования, блока контактов, жидкокристаллического индикатора и батареи или резервного аккумулятора. Управление временем включения и отключения обеспечивается микропроцессором таймера. Программирование таймера происходит при помощи расположенных на лицевой панели кнопок. Основными преимуществами электронных (цифровых) таймеров является  точность хода ? ±1 сек/24 час и малое время переключения – до 1 минуты.

2.     Таймер электромеханический (механический)– это устройство, в котором механизм отсчета времени приводится в движение с помощью синхронного или кварцевого электромеханического привода. Синхронный привод обеспечивает ход часов с точностью частоты электросети. Кварцевая система привода обеспечивает ход таймера с высокой точностью, а наличие дополнительной батареи или резервного аккумулятора, позволяет сохранять установленные настройки таймера после выключения его из сети.

По сравнению с электронными таймерами, у электромеханических таймеров точность хода ниже, а минимальный интервал переключения выше и обычно составляет 15 минут, чего вполне достаточно для решения большинства задач домашней автоматизации. К преимуществам механических таймеров можно отнести простоту настройки и программирования.

Текущее время в механических таймерах устанавливается с помощью вращения круглого колеса, на котором нанесены цифры, как на циферблате часов. Настройка параметров времени включения/выключения, подключенного к таймеру оборудования, осуществляется вручную, с помощью расположенных по кругу на лицевой панели выдвижных рычажков-сегментов, каждый из которых соответствует определенному интервалу времени.

 

   III. Как будет устанавливаться таймер – реле времени: включаться в розетку или монтироваться в электрощит на DIN рейку?

1.     Если с помощью таймера необходимо управлять работой бытовых электроприборов, которые подключаются к электросети через розетку 220 Вольт, то лучше для этих целей использовать обычный розеточный таймер – реле времени.

Преимуществом использования розеточного таймера является компактность, мобильность, простая быстрая установка и настройка, без необходимости использования дополнительных соединительных проводов. К розеточным таймерам - реле времени можно подключать любую электроаппаратуру, которая имеет вилку для подключения к сети переменного тока 220 Вольт.

2.     Если с помощью таймера необходимо управлять не одним устройством, а целой электросетью подключенной через распределительный электрощит, то удобно будет использовать таймер, предназначенный для монтажа на DIN рейку.

   IV. Какие условия эксплуатации и технические характеристики должны быть у таймера – реле времени?

1.     Максимальная мощность переменного тока подключаемого оборудования.

Необходимо, чтобы мощность переменного тока подключаемого к таймеру оборудования была не выше, чем максимально допустимая мощность таймера. Обычно параметры мощности можно посмотреть в технической документации, которая идет вместе с оборудованием, или на этикетке, расположенной на его корпусе.

2.     Степень защиты IP

Нужно определить, где будет установлен таймер – реле времени, и какие факторы внешней среды будут воздействовать на него. Необходимо знать, в какой степени на таймер будет попадать вода или ее брызги, а также возможность воздействия посторонних предметов и пыли. Все эти характеристики описываются  IP (Ingress Protection Rating) — системой классификации степеней защиты оболочки электрооборудования.

   1. Необходимо определить, какая влажность, а также температурный режим будет в месте установки таймера и подобрать  таймер таким образом, чтобы его характеристики соответствовали этим условиям эксплуатации.
-->