Обзор смартфона Nokia Lumia 520

Обзор смартфона Nokia Lumia 520

Судьба бывших лидеров рынка смартфонов — компаний Nokia и Microsoft — остается предметом многочисленных сетевых битв и спекуляций. Несмотря на различные пророчества о скорой смерти и бесперспективности их современных мобильных продуктов (речь, само собой, идет о смартфонах Lumia и ОС Windows Phone), и одна, и вторая компания продолжают развитие и демонстрируют новые разработки. Конечно, есть мнение, что Microsoft со своими ресурсами способна поддерживать длительное время на плаву даже глубоко убыточные технологии и продукты, но как контраргумент стоит отметить, что даже ресурсы такой огромной корпорации не безграничны, и она может признавать свои промахи, как это было с устройствами Zune и Kin. На плаву Windows Phone поддерживает прежде всего стремление Microsoft создать свою экосистему по подобию Apple, с «триадой» смартфон-планшет-ноутбук (настольный компьютер), которая, помимо очевидной выгоды от продажи приложений, музыки и прочего контента, будет завлекать и удерживать в своих границах пользователей. Такой пример, опять же, подала Apple, когда покупатели iPhone затем приобретали iPad, а в конечном итоге мигрировали с PC на устройства с Mac OS X.

Выгода компании Nokia от использования исключительно Windows Phone в своих топовых устройствах не столь очевидна. Практически сразу после известия о заключении стратегического партнерства с Microsoft в адрес компании стали раздаваться заявления о недальновидности и просьбы или даже требования выпустить еще и устройства на Android. Трудно сказать, что именно заставило Nokia отказаться от вступления в сообщество производителей Android-смартфонов: возможно, близкие связи руководства Nokia и Microsoft, возможно, какие-то особые условия лицензионного соглашения и доступа к разработке ОС, возможно, стремление «не быть как все», а возможно, все вместе сразу. Насколько эта стратегия оказалась верной, сможет ответить лишь время, сейчас же положение у финской компании очень нестабильное: если на рынке обычных мобильных телефонов в 2012 году Nokia заняла второе место по количеству проданных устройств, то в набирающем популярность и приносящем бо́льшую прибыль сегменте смартфонов компания продолжает терять позиции после прекращения выпуска устройств с Symbian. Если ориентироваться на отчет Gartner, доля Windows Phone на рынке мобильных ОС увеличивается, но слишком медленными темпами, чтобы положительно сказаться на судьбе столь «моносистемного» производителя, которым по своей же воле стала Nokia.

Еще одной ошибкой Nokia, по мнению многих поклонников этой компании, стала ориентация на выпуск премиальных устройств и смартфонов среднего ценового сегмента. Долгое время, почти два года, если вы хотели приобрести устройство Lumia и познакомиться с новой платформой Microsoft/Nokia, вам необходимо было расстаться со значительной суммой денег, приобретя пусть и мощное устройство с отличной аппаратной начинкой, но ограниченное в плане программной части. Понятно, что экспериментировать за приличную сумму денег желающих было немного. Наконец поняв, что платформа Nokia Asha в бюджетном сегменте смартфонам Lumia не замена, финская компания анонсировала сразу несколько среднебюджетных устройств. Одним из них стал смартфон Nokia Lumia 520, чья цена — 135 евро на момент анонса — одновременно сделала его самым дешевым смартфоном во всей линейке Lumia и подстегнула внимание публики. Наконец-то на рынке должен был появиться достойный соперник многочисленных бюджетных Android-устройств и достойный кандидат для необременительного с финансовой стороны знакомства с Windows Phone 8.

В реальности, когда коммуникатор появился в интернет магазин nokia, его цена, естественно, оказалась не столь привлекательной, как в анонсе. Впрочем, смартфон все равно остался самым доступным устройством семейства Lumia.
-->