Дайвинг клуб за рубежом

Дайвинг клуб за рубежомВ душе дайвера границ нету, но на земле они существуют. Поэтому, собираясь исследовать очередную точку безграничного подводного мира, дайвер зачастую таки пересекает границы земные и попадает в чужую страну. Чтобы не тратить время на решение всяких "поверхностных" вопросов, а поскорее заняться любимым делом - дайвингом - важно грамотно выбрать место дислокации. Дайвинг клуб Koh Samui Diving, проще говоря.

С кем нырять?

«И патриотизма даже ради, а только пользы вашей для» – с русскими инструкторами. Почему? Потому что обучение лучше проходить на родном для вас языке.

Самый элементарный тест:
- попробуйте словами описать ощущение, когда у вас уши еще не заложило, но вот-вот заложит.
- попробуйте это объяснить, скажем, по-английски.

Получилось? Поздравляем. Однако – это был лишь один нюанс. А их возникает множество, ведь во время занятий дайвингом человек попадает в непривычную среду, которая вызывает массу новых ощущений.
Ощущения не всегда легко описать словами, а уж тем более на чужом языке. Согласны? И вам, и вашему инструктору может понадобиться описать ваши же ощущения, чтобы процесс обучения проходил как можно качественнее и доступнее.
Стоит ли тратить время на перевод, подбор нужных слов? Занимать внимание языковыми сложностями, вместо того, чтобы это внимание целиком направить на вожделенный дайвинг? Не стоит, потому что ваш соотечественник с легкостью подберет и нужные слова, и понятные ассоциации, и меткие метафоры. Всем будет хорошо. То же касается брифингов - жаль будет упустить что-то интересное и важное, не сумев вникнуть в нюансы. «Счастье - это когда тебя понимают», и когда понимаете вы.

И где же найти русского инструктора за рубежом?

Проще всего – в русском же дайвинг клубе. Главное – правильно его выбрать, благо их сейчас множество.
Критерии выбора достаточно просты:
- клуб должен быть зарегистрирован в любой из известных международных дайверских ассоциаций;
- если в стране существует организация, контролирующая работу дайвинг центров региона – клуб должен иметь лицензию от этой организации;
- информация о клубе и его инструкторах должна быть открытой и доступной (сайт); - клуб должен предоставлять возможность в любой момент связаться с его представителями (актуальные телефон, skype, e-mail и т.п.);

Это о главном. Но есть детали.

Стоит обратить на вещи, которые привычно могут показаться позитивными, но в мире дайвинга получают отрицательную оценку. Вы теперь дайверы – меняйте стереотипы, если они были.

«Любой каприз за ваши деньги»
Уважающие себя и вас сотрудники дайвинг клуба дотошно проверят ваши дайверские документы и предложит занятия и программу в рамках ваших курсов или сертификации. Ваши пожелания тоже учтут, только вот нарушать правила мягко, но уверенно не позволят. Они не зануды – они отвечают за вашу безопасность. Те же, кому она безразлична – исполнят любую прихоть, даже противоречащую рамкам здравого смысла. «Хотите туда, куда погружаться вам не позволяет опыт? Пожалуйста». Этот дайвинг клуб получит от вас деньги. А вы от него – игру в русскую рулетку.

«Ну, за встречу!»
Уважающие себя и вас сотрудники дайвинг клуба не допускают распития алкоголя перед погружениями, между погружениями и накануне погружений. Более того – вправе отказать в погружении, если заподозрят, что вчера вы даже слегка «превысили дозу» или были замечены, например, с бутылкой пива во время отдыха между дайвами. Они не изверги – им важна ваша безопасность. Если им все равно – они с радостью согласятся выпить за знакомство, а то и сами душевно предложат. Хорошо в таком случае, если все дружно займутся алкодайвингом вплоть до дня вашего отъезда и в море не пойдут. Если же пойдут, еще и вместе с вами – в русскую рулетку сыграют все.

«Страшные снаружи – добрые внутри»
Уважающие себя и вас сотрудники дайвинг клуба тщательно следят за тем, чтобы все было качественным и выглядело презентабельно. Снаряжение и оборудование не обязательно должно абсолютно новым, но в любом случае - должно проходить регулярную проверку и профессиональное обслуживание. И выглядеть оно должно ухоженным. Так же как и помещение клуба, в котором вам будет комфортно находится. Так же как и сами сотрудники, с которыми вам будет приятно общаться. И это тоже забота о вашей безопасности и о ваших эмоциях – пусть они будут позитивными, правда? Те же, кто настаивает на богатом содержании при убогой внешности – лукавят. «Мы экономим наши затраты, чтобы сэкономить ваши деньги»? Они таки получат ваши деньги, а вы – все ту же русскую рулетку.

А вот это - действительно хорошо:
В русском клубе вы сможете получить весьма полезную информацию. Местные представители туристического бизнеса расскажут вам то, что выгодно им. Просто потому, что это их заработок - это нормально. Сотрудникам же русского дайвинг клуба откровенно некогда заниматься налаживанием выгодных контактов с ресторанами, таксистами, экскурсионными бюро и т.п. - они, как и положено дайверам, полностью погружены в свое дело. Но они тоже люди, и тоже любят отдохнуть, когда есть такая возможность. Поэтому знают - где вкусно поесть, куда поехать и что посмотреть (вы же понимаете, что кроме основных достопримечательностей есть еще интереснейшие места в стороне от туристических маршрутов?), чем еще здесь можно заняться кроме дайвинга. Если у вас завяжутся с ними дружеские отношения - а так, скорее всего, и случится - они откроют для вас все самое лучшее, красивое, увлекательное и удивительное в здешних местах. И поверьте - оно того стоит. Иначе не открывались бы эти клубы там, где они открылись ;)

 Теперь вы достаточно подкованы, чтобы с легкостью определить «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении русских дайвинг клубов. Однако, самым лучшим способом окончательно определиться были и остаются рекомендации тех, кому вы доверяете. 
-->