Материнский капитал станет полностью жилищным.

Материнский капитал станет полностью жилищным.Правительство рассматривает возможность запрета инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей.

С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменят цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. В частности, могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий.

Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, подтвердил «Известиям» эту информацию.

— На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий, — рассказал Левченко.

Источник в Минфине говорит, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства. Впрочем, дискуссия еще не закончена, замечает он.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, около 43% владельцев полностью распорядились ими. При этом более 2 млн человек использовали его на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без оных. На образование потратили чуть более 111 тыс., а на формирование накопительной части — 1651 человек. Всего с начала существования программы маткапитала на эти цели из бюджета ушло больше 1 трлн рублей.
{reklama}
 
 
Выбор без выбора

Конечно, показатели, особенно что касается пенсионных накоплений, несопоставимые. Почти половину (около 60,5 тыс.) по образованию было использовано в 2013 году. Постепенно по мере взросления детей. Особенно на высшее. Проблема в том, что самые старшие дети, которые первыми принесли родителям материнские капиталы, достигнут возраста высшего образования в начале 2020-х годов. Такие долгоиграющие обязательства Минфин на себя взять однозначно не готов, говорит собеседник в ведомстве. Поэтому Минфин охотно поддержит исчезновение образования из списка направлений для использования сертификатов.

Насколько женщины оценят накопительную часть пенсии? Примерно треть принес 2013 год, когда стало известно об очередном реформировании пенсионной системы. Но, судя по всему, узнать потенциал этого направления мы не сможем, говорит информированный источник в ПФР. По словам Алексея Левченко, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными.
-->