Уссурийск одним из первых городов в крае приступил к решению проблемы безнадзорных животных

Уссурийск одним из первых городов в крае приступил к решению проблемы безнадзорных животных

В полномочия муниципалитета согласно закону Приморского края входит отлов, содержание, лечение, вакцинация безнадзорных животных, возврат их владельцам, а также передача лицам, имеющим необходимые условия для содержания таких животных.


Субвенции для данных целей выделены из краевого бюджета в размере 2 миллионов 320 тысяч рублей. Всего по квоте, определенной законом, в 2015 году планируется отловить 573 собаки и кошки.


«Мы должны оградить граждан от опасностей, которые представляют бродячие животные. Но использовать будем гуманные методы. Люди часто сами виноваты в том, что безнадзорных собак и кошек становится больше — выгоняют питомцев на улицу», — отметил глава администрации УГО Евгений Корж.


Приемник, в котором будут содержаться отловленные собаки и кошки, расположен в микрорайоне Южном, на улице Кочубея, 45. Пойманные животные будут содержаться в зоне карантина в течение 10 дней. За это время их осмотрит ветеринар, при необходимости окажет медицинскую помощь. Здоровые собаки пройдут процедуру чипирования. Также будут выявлены агрессивные и больные животные, которые по заключению специалистов в области ветеринарии и кинологии, подлежат эвтаназии. В законе определено, что доля подобных особей может составить не более 0,3 от доли отловленных животных. Остальные звери будут содержаться в приюте. У пойманных собак и кошек есть шанс обрести хозяев. На сайте naidendrug.ru будут размещены их фотографии и краткая информация.


Отлов безнадзорных животных проходит по заявкам граждан. На данный момент от уссурийцев поступило уже более 80 обращений. Заявки принимаются в МКУ УГО «Управление благоустройства» по телефону 32−44−55.


Напомним, закон Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» принят 24 сентября 2014 года. Порядок организации и проведения данных мероприятий регулируется постановлением администрации Приморского края от 8 октября 2014 года № 404-па «О реализации закона Приморского края от 29 сентября 2014 года № 472-кз».

-->