Вампиры вновь бьют оборотней

Вампиры вновь бьют оборотнейЦикл окончательно выродился в прямолинейное и туповатое хоррор-экшен-«мыло», причем перед просмотром «Войн крови» желательно оживить в памяти события предыдущих частей.

С событий прошлого фильма прошло некоторое время, Селена (Кейт Бекинсейл) постоянно в движении – беглянку ищут ликаны, которым нужна ее дочь. За последнее время оборотни набрались сил под руководством нового вожака Мариуса (Тобиас Мензис) и готовятся к глобальному наступлению на древние вампирские ковены. Самый могущественный из этих замков тоже может пасть, если не привлечет Селену на свою защиту.

Изначально считалось, что пятый фильм станет последним для героини Кейт Бекинсейл, но не так давно продюсер Лен Уайзмен сообщил, что в шестой части Селена тоже появится. Этот и други фильмы можно смотреть здесь арабский кино узбек тилида.

Несмотря на неплохие сборы, позволяющие циклу «Другой мир» окупаться без особого урезания бюджета, и сравнительно хорошие оценки зрителей и критиков, он остается как-то на обочине кинопроцесса – такое ощущение, что все, включая его создателей, понимают, что это не более чем дорогие фан-фики, ни в коем случае не претендующие на высокое искусство. Тем не менее не так давно мы все стали свидетелями того, как среднебюджетный «Форсаж» (как раз один из таких «фан-фиков», только про машинки, а не про вампиров и оборотней) превратился в одну из самых кассовых кинофраншиз современности, так что и «Другой мир» продолжают «тонко настраивать» – ну, или «выжимать последние капли», это уже как посмотреть.

Вообще с «Форсажем» этот цикл многое роднит – включая то, что в третьем фильме авторы попытались удешевить производство, сменив ведущих актеров. Тем не менее сейчас «Другой мир» вернулся к исходной формуле «Кейт Бекинсейл в черной коже стреляет с двух рук и бьет морды ликанам», и благодарные поклонники цикла почти удвоили сборы четвертого фильма по сравнению с предшественником. Получится ли у пятой картины сериала продолжить этот кассовый рост, пока непонятно, но, как бы там ни получилось, роста этого «Другой мир» не заслуживает.

Постановщица картины Анна Форстер начинала как вспомогательный оператор в команде Роланда Эммериха – в том или ином качестве она работала над всеми его фильмами, начиная с «Дня независимости»

О том, что «Войны крови» рассчитаны на хардкорных фанатов цикла, говорит если не все, то очень многое – но, даже если вы видели все предыдущие фильмы, велик шанс, что вы далеко не сразу «въедете» в сюжет. Постановщица фильма Анна Форстер преимущественно снимает сериалы, и к «Войнам крови» она тоже подходит с сериальной прагматичностью, как будто предыдущая часть вышла в прокат только неделю назад. Напоминать зрителям, кто здесь кто, авторы не собираются, кидаясь с экрана именами отсутствующих персонажей и впроброс упоминая события прежних частей. С другой стороны, попытки вспомнить, кто такой Томас в исполнении Чарльза Дэнса и фигурировала ли в прошлой части героиня Лары Пулвер, это максимум умственной деятельности, на которую можно рассчитывать во время просмотра. За интригу здесь выдаются довольно прямолинейные попытки вампирши Семиры (как раз Пулвер) подмять под себя власть в ковене, в остальном же это абсолютно одноклеточное «мочилово», в котором не осталось места ни для чего, кроме ударов, выстрелов и прыжков.

В принципе, предыдущие фильмы в этом плане были не сильно умнее или глубже, и в этом смысле можно сказать, что «Другой мир» просто следует полюбившейся зрителям традиции, но почему он следует традициям и в том, что касается технического уровня фильма, вопрос куда важнее. Превращения ликанов в монстров выглядят бюджетно, особого разнообразия декораций не наблюдается, и в целом спецэффекты и графика кажутся устаревшими лет этак на пять, а то и на десять. Зато чего здесь в избытке, так это жестокости и крови – включая вырванные позвоночники и клинки, выходящие через рот. Есть подозрение, что эта почти порнографическая брутальность – одна из важных слагаемых успеха «Другого мира», но сейчас, когда зашкаливающего графичного насилия стало много даже в сериалах, вряд ли этим кого-то можно удивить.
-->